Похитителя сына Касперского оставили в саратовской колонии

6918

21 февраля 2019, 16:37

Фото РИА Новости, Андрея Стенина

Сегодня Саратовский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу на отказ в условно-досрочном освобождении Николая Савельева (старшего).

Как напоминает пресс-служба облсуда, 3 июня 2013 года Хорошевский районный суд Москвы приговорил его к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима за похищение Ивана Касперского - сына генерального директора ЗАО "Лаборатория Касперского" Евгения Касперского с целью получения выкупа в составе группы лиц по предварительному сговору.

Сейчас Николай Савельев отбывает наказание в исправительной колонии № 10 в Ленинском районе Саратова.

13 декабря 2018 года осужденный обратился в Ленинский районный суд города с ходатайством об условно-досрочном освобождении.

"При разрешении ходатайства суд в полной мере исследовал данные, характеризующие личность осужденного за весь период отбывания наказания, в том числе изучил его поведение, отношение к труду, к совершенному деянию, а также другие обстоятельства, имеющие значение для решения рассматриваемого вопроса и пришел к правильному выводу о том, что Савельев Н.П. нуждается в дальнейшем отбывании наказания.

В частности, Савельев Н.П. в период отбывания наказания неоднократно допускал нарушения порядка отбывания наказания, за что имел пять взысканий в виде выговоров и помещения в ШИЗО, поощрялся единожды в 2018 году непосредственно перед обращением в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении, содержится в обычных условиях отбывания наказания, правила внутреннего распорядка и режимные требования знает, но не всегда соблюдает их в повседневной жизни, в общественной жизни отряда и колонии не участвует, к оплачиваемому труду не привлекается, в работах по благоустройству отряда и колонии участия не принимает, к мероприятиям воспитательного характера относится безразлично, вину по приговору суда признал частично.

Указанные обстоятельства не позволяют считать, что исправление осужденного может быть достигнуто без дальнейшего отбывания наказания", - отмечает пресс-служба суда.

По этой причине в удовлетворении апелляционной жалобы было отказано.

Как писали федеральные СМИ, в июне 2013 года Хорошевский суд Москвы признал виновными четырех фигурантов дела о похищении сына Касперского и приговорил их к колонии строгого режима. Николай Савельев получил 11 лет колонии, его сын Николай Савельев-младший — десять лет, Семен Громов — девять лет, Олег Маюков — семь.

Пятый фигурант дела, сотрудник спецслужб Алексей Устимчук, в августе 2012 года был приговорен к лишению свободы сроком на 4,5 года, заключив досудебное соглашение со следствием о сотрудничестве.

Студент МГУ Иван Касперский был похищен 19 апреля 2011 года. Согласно материалам дела, злоумышленники испытывали финансовые трудности и, увидев по телевидению передачу о Евгении Касперском, решили похитить его сына в надежде на выкуп. Они несколько дней следили за молодым человеком, а в назначенный день на улице затолкали его в машину, увезли в неизвестном направлении и пять дней держали связанным в бане на подмосковном участке семьи Савельевых. За его освобождение похитители требовали выкуп в размере 3 млн евро.

Ивана Касперского освободили 24 апреля 2011 года. Одного из похитителей, Громова, задержали сразу, троих других фигурантов дела поймали при передаче им выкупа.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.27 1 2 3 4 5

Главные новости