Адвокатам Романа Ковша отказано в отводе судьи

3366

25 февраля, 14:40

Сегодня во Фрунзенском районном суде Саратова продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении предпринимателя Романа Ковша. Ему инкриминируют ч. 3 ст. 30 – ч. 5 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу через посредника за совершение незаконных действий в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору).

Председательствует на процессе судья Оксана Денисенко. Интересы подсудимого защищают адвокаты Эвелина Макеева, Павел Калинов и Кирилл Васин. Гособвинителем в деле выступает Петр Тихонов.

В начале заседания адвокат Эвелина Макеева огласила ходатайство стороны защиты об отводе судьи. По ее мнению, госпожа Денисенко намерено приняла сторону обвинения.

"Мы полагаем в ходе рассмотрения уголовного дела судьей Денисенко возникли обстоятельства, дающие основание полагать, что судья лично заинтересована в исходе данного уголовного дела. 19 февраля была нарушена норма, согласно которой сторонам процесса гарантируется соблюдение принципа состязательности. В частности, после допроса свидетеля Марьина суд удовлетворил ходатайство об оглашении всех показаний свидетеля, которые им были даны в ходе следствия. При этом не были даны основания полагать, что между ними есть противоречия", - зачитала ходатайство Макеева.

По ее словам, в ходе допроса свидетеля также выяснилось, что после ареста Ковша к нему подходили неизвестные и интересовались, "какие показания давал задержанный". Однако гособвинитель на этот факт не обратил внимания.

"Денисенко принимает сторону обвинения. Можно предположить, что столь необъективное отношение к Роману Ковшу связано с тем, что постановление судьи Денисенко от 17 июля о продлении меры пресечения было отменено Саратовским облсудом. Полагаем, что при таком отношении объективное расследование дела невозможно", - заявила Макеева, которую поддержали остальные адвокаты.

В свою очередь, Петр Тихонов не увидел причин для отвода судьи и попросил отказать в удовлетворении данного ходатайства. После этого судья удалилась в совещательную комнату для принятия решения об отводе самой себя. Вернувшись, она постановила отказать в удовлетворении ходатайства.

После этого Оксана Денисенко пригласила в зал заседания свидетеля, одного из оперативных сотрудников. Зашедший мужчина сразу попросил удалить из зала заседания журналистов.

"Я прошу, чтобы судебное заседание перешло в закрытый режим", - заявил свидетель, пояснив, что его личные данные являются государственной тайной, которые "оглашать в открытом заседании нельзя".

Несмотря на возражения адвокатов, судья приняла решение перевести судебный процесс в "закрытый режим".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.33 1 2 3 4 5