Людмила Бокова предложила удвоить штрафы за "вредную" информацию в Сети

3678

27 февраля 2019, 13:36

Сенатор от Саратовской области Людмила Бокова предложила новые способы обеспечения безопасности в интернете.

Вчера она внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, которым предлагается удвоить штрафы за нарушение правил распространения среди детей информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Соответствующий документ размещен в думской электронной базе данных.

"Цель проекта федерального закона заключается в усилении административной ответственности за правонарушения в сфере обеспечения безопасности детей в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", - говорится в пояснительной записке.

В частности, за нарушение "установленных требований распространения среди детей информационной продукции, содержащей информацию, причиняющую вред их здоровью и (или) развитию" Бокова предлагает ввести штрафы для граждан от 3000 до 4000 рублей с конфискацией предмета правонарушения, для должностных лиц - от 10000 до 20000 рублей; для предпринимателей без образования юридического лица - от 10000 до 20000 рублей с конфискацией или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; для юридических лиц – от 40000 до 100000 рублей с конфискацией или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток".

Также увеличиваются санкции за неприменение лицом, организующим доступ к распространяемой в интернете информации в местах, доступных для детей, "административных и организационных мер, технических, программно-аппаратных средств защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию". Для граждан, работающих без образования юрлица, сенатор предлагает штрафы от 10000 до 20000 рублей; для юрлиц - от 40000 до 100000 рублей.

За размещение в информационной продукции для детей, включая материалы, размещаемые в интернете, данных о "привлечении детей к участию в создании информационной продукции, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию", - предлагается штрафовать граждан в размере от 2000 до 3000, должностных лиц - от 10000 до 20000 рублей, юрлиц - от 40000 до 60000 рублей.

Отдельным законопроектом Людмила Бокова предлагает расширить перечень оснований для проведения внеплановых проверок интернет-провайдеров. Согласно предложенным поправкам в закон "О связи", уполномоченные органы будут иметь право проверить, ограничил ли оператор доступ к "вредной" информации.

Помимо этого, Бокова считает нужным наделить владельцев сайтов правом "применять административные и организационные меры" для защиты несовершеннолетних от информации, опасной для их здоровья. Образовательные учреждения и организации должны будут разработать программы обеспечения информационной безопасности учащихся.

Напомним, данный законопроект – очередной в череде закинициатив, которые предлагаются саратовским сенатором. Ранее Бокова предложила штрафовать россиян за оскорбление власти в Сети, изолировать рунет, а также запретить продавать SIM-карты в интернете. Генпрокуратура нашла ограничение прав граждан в законопроектах Боковой.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.71 1 2 3 4 5

Главные новости