Члены ККС от общественности выступают с отчетом в областной думе

2386

28 февраля 2019, 16:26

Фото Рамиля Бахтеева

В эти минуты в Саратовской областной думе проходит внеочередное заседание комитета по госстроительству и МСУ.

На повестке единственный вопрос - отчет членов Квалификационной коллегии судей Саратовской области, делегированных общественностью.

Держать ответ перед присутствующими прибыли: завкафедрой теории права ПИУ имени Столыпина РАНХиГС  Ольга Цыбулевская, доцент кафедры публичного права ССЭИ РЭУ имени Плеханова Владимир Дорогин, советник генерального директора Саратовского электроприборостроительного завода имени Орджоникидзе по правовым вопросам и экономической безопасности Александр Пономарев, член областной Общественной палаты Светлана Мартынова и доцент кафедры арбитражного процесса СГЮА Александр Ермаков.

Первым выступил доцент Эконома Владимир Дорогин.

"Я в прошлом году пропустил одно заседание, на всех остальных присутствовал. В законе написано, что "общественники" не могут продолжать свою работу, если не присутствовали более четырех месяцев.

По поручение председателя ККС я изучал личные дела кандидатов на должности судей, докладывал по этим вопросам, принимал участие в голосовании. В последний год наблюдается тенденция, что кандидатов на должности стало меньше. Это связано с ужесточением антикоррупционного законодательства и в целом требований к кандидатам. Видимо, отбор происходит на стадии подачи заявления. Как правило, в последние годы один кандидат на одну должность. Редко два. Голосование обычно единогласно.

В целом, давая оценку, могу сказать, что на каждом заседании представитель президента РФ оглашает результаты одобрения. У нас в целом неплохие показатели, гораздо лучше, чем в других регионах. Если у нас возникают сомнения, мы переносим рассмотрение кандидатуры на следующее заседание.

Когда у нас переназначают судей, у нас установлен срок на три года, а потом на пятилетний срок. Сравнивается качество отправления правосудия. Есть еще один показатель, когда выносятся частные определения. Обычно их бывает немного – 7, 10 или 12 в течение года. На мой взгляд, эти факты надо учитывать", - сказал господин Дорогин.

Далее слово было предоставлено доценту СГЮА Александру Ермакову, который подчеркнул, что в деятельности коллегии есть коллизия относительно защиты интересов судей и в то же время принятия дисциплинарных решений.

"Мы не должны выступать как карательный или обвинительный орган. Мы должны принимать очень взвешенные и объективные решения. На мой взгляд, в последнее время качество претендентов и появление потенциально негативной информации снизилось. Вопросы ставятся на голосование, и все знакомятся с материалами. Мы докладываем по претендентам, бывают спорные моменты.

Вот один из недавних фактов: пришла информация из военной прокуратуры - два письма, взаимно противоречащие друг другу. Буквально было написано, что отдаем решение ККС, то есть перекладывают ответственность", - сказал Ермаков.

Первый проректор СГЮА Сергей Туманов, который также является представителем общественности в ККС, на сегодняшнее заседание пока не явился.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5