Михаил Болтухин: "В заасфальтированном Саратове влаге из снега некуда уйти"

7428

5 марта 2019, 12:50

Фото Алексея Кошелева

Предстоящее Саратовской области половодье стало темой сегодняшней пресс-конференции в "МК-Саратов". Глава регионального Гидрометцентра Михаил Болтухин поздравил всех с наступлением весны, оговорившись при этом, что весна наступила только календарная.

"Аномалии в этом году были очевидны, их все наблюдали и переживали. Высота снежного покрова в разы превышала климатические нормы. В некоторых районах она была больше метра, например, 102-104 см в Саратове, в Ртищевском районе.

А количество воды в снеге составило 204% от климатической нормы, то есть 161 мм влаги. Аналогов такой зимы практически не было. Можно вспомнить зимы 1956-57, 1986 года, когда снега выпадало много, но все равно на 15-20% меньше, чем в этом году", - рассказал синоптик.

Также особенностью этой зимы стало то, что большой процент осадков выпал в декабре, когда почва не успела промерзнуть.

"В итоге сейчас толщина мерзлого слоя не превышает 20 см, в отдельных районах области почва уже талая. Это редчайшая ситуация на этот период времени. К чему это может привести? Март не будет аномально холодным, аномально снежным и дождливым, а это означает, что тот потенциал, который должен разрядиться в марте и апреле, спадать будет медленно. Учитывая размер этого потенциала и температурный режим - это хорошо", - объяснил Болтухин.

В ближайшие две недели среднесуточные температуры не будут превышать нулевую отметку: "Зимний период времени будет продолжаться. И нынешнюю оттепель нужно воспринимать продолжением зимы. Подарком в праздник женщинам будет дневная температура +5°, но ночью ждем до -15°. Потенциал влаги в основном уйдет в почву. Влаге есть куда поступать, это смягчит паводковую ситуацию".

Тем не менее, по его словам, область должна быть готова к наихудшему развитию событий.

"Природа нам не докладывает, как она будет поступать дальше. Мы не можем точно просчитать развитие событий, потому должны быть готовы к максимальному уровню половодья. Особенно опасны малые реки - Алай, Казанла, Аткара, Терса и так далее. Они разливаются к концу первой декады апреля. Самой последней завершает половодье Хопер. Там процесс идет значительно позже", - заявил глава Гидрометцентра.

Он подчеркнул, что в Саратове  ситуация с паводком сложнее, чем за его пределами.

"В Саратове 99% всей территории покрыто высоким снежным покровом. Эта влага из снега должна идти в почву, но львиная часть города заасфальтирована. А это значит, что воде некуда будет деваться. Плюс, в Саратове сложен рельеф, особенно в старой части. Город имеет вогнутую форму. За счет окружающих холмов эти запасы будут стекать вниз. И если нет ливневой канализации, или она не сможет принять большой запас воды, то сами знаете, к чему это приведет. Тот же "Водосток" насчитал десятки мест, которые могут попасть в зоне подтопления. Поэтому городу уже сейчас нужно готовиться", - призвал Михаил Болтухин.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.2 1 2 3 4 5

Главные новости