Предложено пересмотреть нормы о расстоянии между одиночными пикетами в регионе

2620

6 марта 2019, 12:19

Фото Филиппа Кочеткова

В Саратовской области могут быть пересмотрены нормы о расстояниях, на которые одиночные пикетчики обязаны отходить друг от друга. Соответствующее решение приняли члены Общественной палаты Саратовской области после доклада на "нулевых чтениях" облдепа Николая Бондаренко.

"Федеральное законодательство определяет максимальное расстояние между одиночными пикетами. Субъектам Федерации дано право самостоятельно устанавливать расстояние между лицами, осуществляющими одиночное пикетирование. Для реализации прав граждан на мирное выражение своего мнения необходимо уменьшить расстояние между одиночными пикетами и дать возможность осуществлять выражение своего мнения непосредственно перед зданиями, в которых расположены органы государственной власти, прокуратуры, органы внутренних дел.

Уменьшение расстояний между одиночными пикетами и органами госвласти помогут одновременно выражать разные, в том числе и противоположные мнения о деятельности органов власти", – доложил Николай Бондаренко.

В свою очередь, руководитель профильного комитета мэрии Павел Грищенко заявил, что предложение облдепа противоречит Конституции, так как никто не вправе мешать кому-либо проводить публичное мероприятие, для чего и было ранее определено, что пикетчики не могут стоять ближе 50 метров друг к другу. В том случае, если они будут стоять рядом друг с другом, могут возникнуть и конфликты между пикетчиками.

"Почему 50 метров? Почему вы взяли максимальную норму федерального закона?" - спросил Грищенко председательствующий Николай Скворцов, но не получил убедительного ответа. 

Старший помощник прокурора области Иван Гусев заявил, что столь важные изменения в законе требуют серьезного анализа и осмысления. При этом ранее он отметил, что предложения Бондаренко не противоречат действующему законодательству. 

"У нас все время крайности - то 50 метров, то 5. Я думаю, надо провести дополнительный анализ существующих практик и найти обоснование расстояния", - выступил общественник Александр Степанов.

"Нужно проанализировать практику других регионов. Понять, на что они опираются. Надо посмотреть, какое расстояние является максимальным, так как действующие в нашем регионе нормы не обоснованы ничем", – резюмировал Николай Скворцов и был поддержан всеми собравшимися.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости