"Умный город". Дмитрий Тепин мечтает о новых счетчиках и новых чиновниках

4474

20 марта, 12:25

Фото Алексея Кошелева

В Саратове могут появиться камеры, которые будут считывать лица и предугадывать их поведение. Сегодня на брифинге, посвященном проекту "Умный город", это пообещал министр строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрий Тепин.

Тепин рассказал, что 14 марта в Калуге 400 делегатов участвовали в международном форуме "Умных городов".

"На повестке у нас стоит конкурентоспособность городов по интеллектуальному ресурсу. На сегодняшний день мы морально устарели по подходу к эффективному управлению городским хозяйством. Управление городским хозяйством нуждается в трансформации. Но самое главное - это создание комфортных условий для жизни саратовцев", - рассказал министр цели программы "Умный город".

Ее основными принципами стали развитие комфортной и безопасной среды, технологичности городской инфраструктуры, ориентация на человека и акцент на экономическую эффективность.

По словам Тепина, в рамках программы планируется установить в городе интеллектуальную систему безопасности и увеличить число камер на дорогах и общественных местах: "Информация с них будет сходиться в интеллектуальный центр и там обрабатываться. Это не какая-то фантастика. Есть российские технологии по распознаванию лиц, поведению людей, по которым можно считать их намерения. Это позволит провести превентивные меры. А если произошло правонарушение, то эта система может дать информацию, где правонарушитель находится".

Также министр рассказал о возможном введении "умного общественного транспорта", "умных остановок", "умных светофоров", которые будут анализировать пассажиропоток, и загруженность дорожной сети.  

Одним из разделов может стать "умное ЖКХ", согласно которому планируется установка новых счетчиков, которые будут автоматически считывать информацию.

"В 2019-2021 годах мы должны создать платформу "активный гражданин". Ежедневно приходят вопросы к горожанам от городской власти, что они хотят видеть на конкретном месте - парк, сквер, либо еще что-то. Вопрос касается не только среды, но и соцобслуживания. Или, например, человек, видит мусор на улице. Он его фотографирует, отправляет на сайт. Его заявление регистрируют, и человек может отслеживать, как выполняется его жалоба. Муниципалитет не может сказать "нет", так как нарушение зафиксировано и зарегистрировано", - рассказал Тепин.

Он отметил, что муниципалитетам станет непросто - уйти от решения вопросов, задаваемых гражданами, невозможно: "Муниципалитетам и чиновникам нужно будет трансформироваться. Если они не успевают решать задачи, пусть приходят другие чиновники, которые смогут".

В планы "Умного города" также входит создание автоматизированного наблюдения за коммунальной техникой: "Там будет показано, какой план перед коммунальщиками стоит, сколько процентов они сделали. Если мэр видит, что бригада не успевает, он сможет "объяснить им популярно". Сейчас нет четкой системы контроля. Она устарела".

В конце брифинга Дмитрий Тепин сообщил, что реализовывать проект планируется в рамках государственно-частного партнерства.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.31 1 2 3 4 5