Депутаты настаивают на полной прозрачности при покупке акций санатория

3820

22 марта 2019, 11:26

Депутаты Саратовской областной думы на продолжающемся заседании перешли к вопросу о выделении 44 млн рублей на покупку акций санаторий-курорта имени Чапаева.

Министр области, глава КУИ Дмитрий Алексеев сообщил, что речь идет о покупке 75% акций. Он добавил, что на санаторий есть отчет независимого оценщика и отчет о внешнем аудите, "который показывает безубыточность предприятия".

"Прошу не делать из нас дураков и подкреплять свои слова документами. Мной было предложено сформировать рабочую группу по оценке необходимости покупки этих акций. Область не может купить все 100%? Может, его проще снести и новый построить? Мы понимаем, что он нужен, но мы говорим о деньгах налогоплательщиков. Дайте ясные и четкие документы, где ясно и четко будет указано, сколько он стоит", - призвал Станислав Денисенко (ЛДПР).

"Мы в первую очередь говорим о жителях, о повышении доступности социально-реабилитационных услуг, в том числе для социально уязвимых категорий граждан", - возразил Евгений Ковалев (ЕР) и призвал прекратить дискуссию, после чего проект бюджета был принят за основу.

Мнением о покупке санатория поделился депутат Сергей Курихин (ЕР). Он согласился с Денисенко и подчеркнул, что в вопросе формирования цены должна быть полная прозрачность.

"За тем, как формируется цена, мы должны наблюдать вместе  с сотрудниками прокуратуры. Изучив отчетность, мы поняли - 9 млн рублей красная цена этим акциям. Если весь пакет стоит 12 млн, то это как раз цена 75%. Тем более, что комплекс находится в плохом состоянии. А мы планируем в него вложить еще 300 млн рублей?" - выступил Курихин и подчеркнул: "Целями профсоюзов должна быть забота о трудящихся, а здесь они фактически предстают акулами капитализма".

В ответ Валерий Радаев сообщил, что никто из профсоюзов не хочет продавать данный пансионат и привел в пример аналогичную ситуацию с "Пещерой монаха".

Говоря о покупке санатория и здания для областного колледжа искусств, губернатор предложил обсудить эту тему еще раз на рабочих группах и заявил, что без решения депутатов "ни копейки не уйдет".

"Мы не настолько богаты, чтобы разбрасываться деньгами", - подчеркнул Радаев.

Следом дума рассмотрела поправку депутата Александра Анидалова (КПРФ). Он предложил убрать 20 млн рублей с министерства информации и печати на освещение деятельности органов власти, и направить их на дефицит бюджета: "Мы тратим на те СМИ, которые и так в рыночных условиях заинтересованы в том, чтобы размещать информацию. И если она объективна и интересна, ее будут смотреть. Мы говорим, что редакционную политику определяют сами СМИ, но кто платит, тот и заказывает музыку".

Поправка не прошла, после чего коммунист Николай Бондаренко вновь вернулся к теме губернаторского вертолета. Он заявил, что как депутат официально отказывается от него, и предложил снять 20 млн рублей затрат на вертолет.

"Такое впечатление, что руководство не понимает свои потребности. Мы на эти 20 миллионов купим 20 квартир для детей сирот! Даже если он нужен - 60 тысяч стоит аренда часа вертолета. Вы отлетали 47. На эти деньги можно эскадрилью вертолетов нанять!" – возмутился Бондаренко.

"Вы себя слышите? Сориентируйтесь, что говорите", - ответил Радаев. Послушав коммуниста еще некоторое время, глава региона сказал: "Переключаемся".

В результате проект бюджета Саратовской области был принят в целом.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.33 1 2 3 4 5

Главные новости