Обрушение на 2-й Дачной. В доме третий день отключен газ

6730

1 апреля 2019, 12:38

Жильцы частично обрушившегося в субботу дома в Ленинском районе Саратова не тешат себя надеждами о расселении.

В этом они признались корреспонденту ИА "Взгляд-инфо", вновь побывавшему в четырехэтажной "сталинке" № 71 по проспекту 50 лет Октября.

За два дня коммунальные службы успели расчистить тротуар, на который обрушилась кирпичная кладка, и заодно убрать грязные сугробы. Это освободило дорогу к магазинам, которые, по словам продавцов, уже принимают покупателей.

Подъезд, верхний этаж которого больше всего пострадал от обрушения, оказался открытым. Домофон отключен. Видимо, это сделано для того, чтобы представители компании "Каркас" могли иметь свободный доступ к чердаку. В самое ближайшее время специалисты должны подготовить заключение - насколько дом после ЧП пригоден для жизни, а также сделать выводы о причинах обрушения.

Однако никаких рабочих под крышей не оказалось. Хотя они явно тут уже побывали - для предотвращения дальнейшего разрушения поставлены дополнительные балки.

"Рабочие укрепляли там еще в субботу. Сказали, на время, чтобы все не рухнуло", - поделилась одна из пенсионерок, заметившая корреспондента.

По словам жительницы первого подъезда Ольги, жильцы третий день продолжают сидеть без газа: "Все коммуникации у нас были подключены к воскресенью. Отопление было у нас уже в тот же день. Вчера утром газовики ходили, проверяли дымоходы у тех, кто вчера был. Но большинства не было. Сегодня в 17.00 продолжат обход. Надеемся, что газ появится сегодня".

Сейчас на дверях подъездов висит соответствующее объявление от управляющей компании "ВКС-центр", призывающее хозяев квартир быть дома во время обхода.

Жильцов посетили также сотрудники ГУ МЧС.

"Говорят, что в течение десяти дней будут укреплять крышу, чтобы она не рухнула дальше. Мы думали, что рухнуло из-за дополнительной конструкции на крыше, там есть такое украшение. Но оказалось, что оно своим весом обрушение остановило", - пересказала Ольга.

Она призналась - жильцы боятся, что разрушение дома продолжится, однако "деваться некуда": "Я понимаю, что нас не расселят. Дом уже первично признали пригодным для проживания. Говорят, виноваты те, кто делал нам ремонт несколько лет назад. Но нам-то что от этого? Они нам новый дом построят? Нам легче от этого не станет. У нас дома 1953 года. Он старый. Давайте скажем сразу: дом строили на болоте. Соседний – на месте, где было озеро. Мне так мама сказала. Дому уже больше 60 лет. Он по-любому уже должен развалиться".

При этом к новой управляющей компании "КВС-центр" жильцы претензий не имеют: "До них был бардак везде. Они хотя бы стараются, хотя впервые решились стать управляющей компанией. Нам вычистили чердак, подвалы ".

Напомним, в субботу администрация Саратова сообщила, что в результате проведенного обследования было принято решение отселить жильцов только девяти квартир 4-го этажа. Для жителей остальных этажей образовавшийся провал угрозы не представляет.

"На основании составленных списков зарегистрированных жильцов, проживающим было предложено временное размещение в гостиничном комплексе "Сокол". Из девяти квартир две семьи в составе шести человек согласились переехать в "Сокол", в трех квартирах никто не проживает, остальные предпочли остановиться у родственников", - рассказали в пресс-службе мэрии.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.67 1 2 3 4 5

Главные новости