Энергетики определили основные пути повышения качества ГВС в Балакове

2030

3 апреля 2019, 14:07

В рамках подведения первых итогов отопительного сезона 2018-2019 гг. в городе Балаково Саратовский филиал проанализировал основные причины обращений клиентов по вопросам отопления и горячего водоснабжения жилого фонда. По горячей воде основная масса вопросов связана с проектными возможностями балаковских МКД, которые зачастую негативно влияют на качество получения данного ресурса. Исправить ситуацию и снять вопросы по качеству горячего водоснабжения возможно двумя способами, сообщает Саратовский филиал ПАО "Т Плюс".

В проектах застройки значительного количества домов города Балаково были не предусмотрены линии циркуляции горячей воды. Например, это касается большей части жилого фонда островной и заканальной частей города, которые исторически получают горячую воду по проектным "тупиковым" схемам, то есть без циркуляции. Такая схема предполагает, что горячая вода не возвращается из домов в водоподогреватели центральных тепловых пунктов и групповых бойлеров для подогрева и застаивается в трубах, постепенно теряя свою температуру.

Сейчас решить проблему с качеством ГВС для "тупиковых" домов можно двумя путями. Во-первых,  реконструировать за счет собственников имущества действующую схему ГВС. Для этого необходимо спроектировать и построить обратные трубопроводы от домов до ЦТП и групповых бойлеров (за счет муниципалитета) и внутри МКД (за счет собственников его помещений). Такой порядок предусмотрен законодательно.

Второй вариант – монтаж в проблемном МКД автоматизированного индивидуального теплового пункта  (ИТП), где будет осуществляться подогрев воды персонально для его жителей. С помощью такого ИТП можно не только готовить горячую воду любой температуры, но и регулировать отопление внутри дома.

В 2018 году Саратовский филиал "Т Плюс" в рамках пилотного проекта предлагал жителям 43-х МКД г. Балаково, где проблема отсутствия циркуляции горячей воды стоит наиболее остро, бесплатную установку автоматических погодозависимых индивидуальных тепловых пунктов.  В течение всего лета прошлого года энергетики проводили тематические встречи с жильцами и за свой счет предлагали поставить ИТП в жилом фонде на улицах Дружбы, Каховская,  Заречная,  Рабочая,  Ленина,  Комарова, Саратовское шоссе,  Шевченко.  Однако несмотря на все очевидные плюсы такой модернизации жильцы данных домов своего согласия на установку ИТП, к сожалению, не дали.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1 1 2 3 4 5

Главные новости