Учреждениям культуры в РФ упростят госзакупки
4 апреля 2019, 14:18

Сегодня на пленарном заседании Государственная Дума РФ приняла в первом чтении поправки в закон о госзакупках в сфере культуры. Об этом сообщает пресс-служба ГД.
Как напомнил спикер нижней палаты Федерального собрания Вячеслав Володин, соответствующее поручение правительству ранее дал президент Владимир Путин в ходе встречи с деятелями культуры.
"Поправки в закон о госзакупках, существенно упрощающие его применение в сфере культуры, стали результатом диалога между ГД и творческим сообществом – нашими ведущими режиссерами, актерами, музыкантами, руководителями музеев и библиотек",
Законопроект позволит упростить проведение закупок для съемок фильмов, театральных постановок, проведения концертов или выставок. Важно не допустить ситуаций, когда из-за бюрократической волокиты режиссер не может заменить декорации в спектакле или филармония не может закупить необходимые музыкальные инструменты. Изменения в закон создают условия для творчества", - цитируют парламентские журналисты Володина.
Он также добавил, что в ГД создана профильная рабочая группа. В ходе обсуждения законопроекта Володин отметил, что не надо откладывать рассмотрение законопроекта во втором и третьем чтении, чтобы "на следующей неделе нам выйти на принятие". Он добавил, что 9 апреля проект может быть рассмотрен во втором чтении, а 10 апреля - в третьем.
"Мы продолжаем комплексно анализировать данный закон, чтобы подготовить предложения, позволяющие сделать закупочные процедуры более эффективными, что позволит повысить качество предоставляемых услуг или товаров", - резюмировал председатель ГД.
Предложенные изменения, в частности, предусматривают прямой запрет на привлечение субподрядчиков и расширяют перечень оснований для закупок у единственного поставщика.
Как пояснила один из авторов инициативы Елена Ямпольская, законопроект также даст "возможность театрам, музеям, концертным организациям не обосновывать цену контракта, если речь идет о закупке уникального произведения, уникальных ценностей, о закупке произведения того или иного конкретного автора".
"Мы даем возможность увеличить сумму на разовые единовременные закупки у единственного поставщика. Сейчас в законопроекте эта сумма увеличивается с 400 тыс. до 700 тыс. рублей, ко второму чтению, возможно, она будет немного скорректирована в меньшую сторону. И тем не менее это все равно существенное увеличение.
Мы отдаем право учреждениям культуры в тех случаях, когда речь идет об объектах культурного наследия, о музейных, архивных памятниках, запретить субподряд. То есть не подпускать к памятникам и объектам культурного наследия людей, которые могут оказаться недостаточно профессиональными", - добавила она.
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте