В Саратове создана АНИКО "Журавли" имени Юрия Менякина

2777

26 апреля 2019, 15:19

Сын известного саратовского архитектора Юрия Менякина Иван Менякин зарегистрировал автономную некоммерческую информационно-культурную организацию (АНИКО) "Журавли" имени своего отца. Об этом он рассказал корреспонденту ИА "Взгляд-инфо" в телефонной беседе.

"Изначально основная цель была популяризация жизни и творчества Юрия Ивановича Менякина, который почти 25 лет был главным архитектором Саратова. Его работы – это памятник "Журавли" на Соколовой горе, пешеходная зона, наш саратовский Арбат, также он соавтор памятника Ленину на Площади Революции, автор памятника Федину на Набережной, ему принадлежат проекты Дворца пионеров на 3-й Дачной, памятник погибшим бойцам на Воскресенском кладбище, театр драмы имени И.А. Слонова.

До того, как переехать в Саратов, он трудился в Сталинграде. Начал там с благоустройства Мамаева кургана, он сам был участником Сталинградской битвы.

Я на протяжении трех лет самостоятельно занимался тем, что встречался со школьниками, студентами, приходил в детские садики. Даже в тюрьму ездил. Со мной всегда был стандартный набор: фотографии, посвященные жизни и пути Юрия Менякина, и много было еще видеоматериалов.

Одна из частей моей деятельности – просветительская. Юрий Иванович был еще и художником, он оставил около 250 художественных работ, это акварель. В центральной библиотеке Саратова организована выставка его картин. Люди смотрят, интересуются.

Благодаря этой организации я хочу продолжить популяризацию жизни и творчества Юрия Менякина. Не обойдем стороной других творцов и творчество его эпохи, и художественное и архитектурное.

Сейчас я делаю все сам, все продвигаю. Но в недалеком будущем хотелось бы привлечь спонсорские средства, превратить этот проект в настоящую работу, чтобы получить результат. Мы будем проводить выставки, семинары, лекции, благотворительные аукционы, распространять также информацию в интернете.

Сейчас я хочу привлечь в команду помощников. Сначала на безвозмездной основе, но потом, когда появятся спонсоры, появятся и деньги на нормальную зарплату", – рассказал господин Менякин.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5