Дело о 50 метрах прокурорских отписок. Павел Кузуб полностью оправдан

10133

7 мая, 12:09

Фото Алексея Кошелева

Только что Саратовский областной суд рассмотрел жалобу представителя полиции Рустама Немаева на решение по административному делу саратовского бизнесмена Павла Кузуба.

Напомним, ранее Волжский райсуд снял с предпринимателя обвинения в организации публичного мероприятия без подачи соответствующего уведомления.

Речь идет о событиях 30 ноября 2018 года, когда активисты передали в региональную прокуратуру на имя руководителя Сергея Филипенко более 50 метров переписки граждан с сотрудниками надзорного ведомства. В акции приняли участие активисты Общественного комитета по противодействию коррупции, представители казачьих организаций, предприниматели.

Председательствующая на процессе судья Марина Литвинова озвучила суть жалобы. Согласно ей, полицейский попросил вернуть дело на новое рассмотрение, посчитав прекращение административного дела незаконным.

"Я считаю, что прекращение по административному производству было не обосновано и подлежит отмене. В ходе рассмотрения было установлено, что 30 ноября инициативная группа граждан во главе с Кузубом, около 20 человек, организованно выстроились в цепочку и пронесли листы с ответами прокуратуры господину Кузубу. В ходе судебного заседания Кузуб сообщил, что попросил несколько человек помочь пронести бумаги с целью исключить их утрату. Однако в качестве наглядной агитации и с целью привлечь к себе внимание гражданин Кузуб и Денисов использовали форму казачьих войск. Другие неустановленные участники и гражданин Петренко использовали повязки с аббревиатурой КПК", - сообщил полицейский.

Немаев также посчитал, что распространение в интернете интервью сотруднику ИА "Взгляд-инфо" является доказательством того, что Кузуб был организатором публичного мероприятия.

Кроме того, по его словам, суд первой инстанции не учел противоречия в показаниях свидетеля Петренко, а также не учел показания еще двух свидетелей.

"В суде было оглашено, что свидетели состоят на учете у психиатра. Но никаких документов, доказывающих их недееспособность, предоставлено не было", - заявил Рустам Немаев и попросил отменить постановление Волжского районного суда.

Судья Марина Литвинова уточнила у полицейского: "Все-таки в чем выражается в данном случае вина Кузуба? В чем объективная сторона?".

"Он умышленно организовал публичное мероприятие, не подав уведомлений в органы государственной власти. То есть он провел несанкционированное мероприятие, привлек внимание общественности. Были средства массовой информации. Потом видео с интервью было распространено в сети Интернет. И это увидели многие граждане, и сейчас многие могут это посмотреть", - заявил полицейский.

"У нас это запрещено?" - поинтересовалась судья.

"Нет, не запрещено. Но он должен был уведомить органы государственной власти", - ответил Немаев.

В свою очередь, господин Кузуб заявил, что не услышал в жалобе никаких новых фактов. Предприниматель подчеркнул, что является членом казачьего общества и имеет право на ношение формы.

Также он отметил, что психическое здоровье свидетелей не рассматривалось как доказательство неправильности их показаний: "На допросе они сами сказали, что подписывали протокол, не познакомившись с ним. Им не были разъяснены положения статьи 51 Конституции. Немаев попросил подписать - они подписали".

Павел Кузуб повторил, что никаких наглядных агитаций на мероприятии не было.

"Не было плакатов, никаких лозунгов не было. Моя цель была донести до прокуратуры свою позицию, чтобы они услышали меня. Тем более, что периодически они теряли часть документов, которые им предоставлял. Никто не выкрикивал лозунгов. Я бы мог ближе машину поставить, но там нельзя. Мы молча занесли ленту с жалобами и ушли. Это заняло всего три минуты", - заявил Кузуб и попросил оставить решение суда первой инстанции без изменения.

Вернувшись из совещательной комнаты, судья Марина Литвинова зачитала решение: решение Волжского районного суда не отменять, жалобу Немаева оставить без удовлетворения.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.71 1 2 3 4 5

Главные новости