Минфин предлагает Центробанку из-за санкций засекретить слияния банков

2253

7 мая 2019, 11:11

Министерство финансов предлагает разрешить Банку России не публиковать информацию о реорганизации, если сам банк или его руководство находится под иностранными санкциями. Этим власти рассчитывают избавить участников таких сделок от вторичных санкций, сообщает РБК.

Ведомство подготовило соответствующий проект постановления правительства и вынесло его на обсуждение.

Под реорганизацией банков в российском законодательстве подразумевается пять случаев: слияние, присоединение, выделение и преобразование (переход формы собственности).

С декабря 2018 года правительство вправе определять случаи, когда публикация уведомления на сайте ЦБ не осуществляется. Именно на основе этого положения ЦБ предлагают не сообщать о реорганизации банков, если под зарубежными санкциями находятся сам банк, члены совета директоров и наблюдательного совета, директор,
главный бухгалтер, глава филиала, акционеры банка или лица со значительным влиянием в банке (компании и люди, которым принадлежит 20% и более прав голоса).

В обосновании проекта постановления указано, что зарубежные санкции могут привести к убыткам для российских физических и юридических лиц и цель предложенной меры — снизить этот негативный эффект.

РБК напоминает, что в начале апреля правительство утвердило перечень мер по защите российских компаний от иностранных ограничений. Выпуская ценные бумаги, компании или банки вправе не указывать практически никакой информации, если они или их топ-менеджмент уже находятся под санкциями либо имеют отношение к выполнению гособоронзаказа.

 

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1 1 2 3 4 5

Главные новости