Цифровое вещание. 83 саратовца получили деньги на покупку "тарелок"

3357

24 мая, 12:25

Фото Владимира Панчурина

Сегодня в пресс-центре правительства Саратовской области состоялась пресс-конференция первого замминистра промышленности и энергетики Владимира Белгородского.

Чиновник напомнил, что строительство принципиально новой сети цифрового телевидения в России было завершено в конце декабря 2018. В результате 98,4% населения Саратовской области может принимать в цифровом качестве 20 общедоступных бесплатных каналов и слушать три радиоканала.

Изначально в регионе шла речь о 41 станции, впоследствии их стало на семь больше, что позволило обеспечить 35 тысяч человек в семи муниципальных районах. По словам Белгородского, удалось "дойти до медвежьих уголков": "Только 1,6% не могут принимать наземный цифровой сигнал. Для них вещание обеспечено через спутник. Это около 30 тысяч домохозяйств".

В строительство сетей уже вложено 800 млн рублей, уточнил замминистра. И чтобы обеспечить 1,6% населения, выпавших из зоны приема, потребуется затратить еще приблизительно столько же.

Владимир Белгородский напомнил, что в Саратовской области аналоговое вещание прекратится 14 октября. Говоря о цене приема наземного цифрового сигнала, он сообщил, что если телевизор куплен после 2013 года, то нужные модули в него уже встроены.

"Если телевизор старый, то у нас по всей стране есть договоренность, что стоимость приставки не должна превышать 1000 рублей, у нас она стоит порядка 900 рублей. Подключить приставку очень просто - на ней есть подробная инструкция. Также организована горячая линия.  Если приставку настроить не удается, можно позвонить по номерам 8-800-200-20-02, 68-81-30 или 8-927-229-71-89 и попросить о помощи волонтера", - рассказал Белгородский.

В зоне, где нет уверенного приема, ставится комплект спутникового телевидения.

"Есть договоренность, чтобы цена комплекта была 4,5 тысячи. Малоимущие граждане могут обратиться в соцподдержку и получить 2 000 рублей, которые они могут потратить по своему усмотрению, в том числе на установку комплекта спутникового телевидения", - сообщил замминистра, дополнив, что этим правом уже воспользовались 83 человека.

Также Владимир Белгородский рассказал, что в Саратовской области услугами кабельного телевидения пользуется 417 тысяч домохозяйств.

Пользуясь случаем, журналисты попросили замминистра прокомментировать информацию о падении индекса промышленного производства.

"Это связано с предприятиями, связано с разными тенденциями, в том числе с плановыми ремонтами на атомной станции, с производственной деятельностью ряда предприятий, с некоторыми объективными явлениями. По году мы прогнозируем, что будет положительный темп роста", - ответил Белгородский.

Материал подготовил Владимир Панчурин

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.71 1 2 3 4 5