Видеосюжет. Что ждать саратовцам от концессии тепловых сетей?

6262

29 мая 2019, 10:21

До 15 июля власти Саратова могут заключить концессионное соглашение о передаче внутриквартальных тепловых сетей ПАО "Т Плюс".

Переговоры между энергетиками и мэрией начались в прошлом году. Подсчитано, что на реконструкцию изношенного коммунального хозяйства потребуется 10 миллиардов рублей. Часть затрат ляжет на плечи потребителей.

Этой теме посвящен сюжет, подготовленный нашими коллегами из "TVSAR" (проект ИА "Взгляд-инфо").

"Рост тарифа будет, средства нужны. Чем раньше начнем реконструкцию, тем лучше", - говорит директор филиала "Саратовский" ПАО "Т Плюс" Александр Шудегов.

По его словам, энергетики готовы к подписанию соглашения, но процесс уже полгода тормозят городские власти.

"Мы уже давно занесли все документы в администрацию. А дальше они ход этим документам не давали. Получали разные замечания, просили нас исправить. Мы уже по десять раз одно и то же вдоль и поперек исправляли", - сказал Александр Шудегов.

Инвестиционная программа энергокомпании предполагает перекладку подземных сетей, изоляцию надземных коммуникаций и реконструкцию ЦТП.

В свою очередь, в мэрии утверждают, что сторонам пока не удается прийти к единому мнению по размеру тарифа для горожан.

По словам главы Саратова Михаила Исаева, договоренность с ПАО "Т Плюс" должна учитывать как интересы инвесторов, так и потребителей. При этом он подтвердил: без повышения тарифа не обойтись. 

"Сетями надо было заниматься на порядок лет раньше. Если бы были возможности у муниципалитета, вопрос бы не стоял. Мы бы сделали все. Сами бы поддерживали сети, сами бы и развивали", - рассказал Михаил Исаев.

Между тем горожане, уже испытавшие на себе последствия передачи в концессию сетей "Саратовводоканала", скептически относятся к перспективам государственно-частного партнерства. Это показал уличный опрос, проведенный нашими коллегами. Его участники отмечали, что пока не заметили обещанную масштабную реконструкцию сетей, зато ощутили на себе увеличение платы за холодную воду.

В отличие от простых граждан, депутаты гордумы с большим позитивом смотрят на перспективы концессий.

Позицию народных избранников в сюжете озвучили Юрий Ерофеев, Виктор Марков и Евгений Чернов. Взгляд на проблему инвестора изложил замдиректора ООО "Концессии водоснабжения – Саратов" Михаил Сычев.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.36 1 2 3 4 5

Главные новости