Житель Саратова купил "лекарство от всех болезней" за 3 млн рублей

3642

4 июня 2019, 13:29

За последние месяцы в Саратовской области зарегистрировано 1265 случаев мошенничества. Об этом на пресс-конференции рассказал начальник отдела по борьбе с мошенничеством ГУ МВД региона Иван Амиров.

"Сейчас идет тенденция к снижению случаев мошенничества. Так, по сравнению с прошлым годом, таких видов преступлений стало меньше на 14,7%. В текущем году было совершено 1265 преступлений", – рассказал он.

Спикер пояснил, что существуют два вида мошенничества – контактные и бесконтактные. Так, к контактным видам относятся различные гадалки, люди, продающие поддельные "монеты 1881 года выпуска" и так далее. "Основной проблемой на сегодняшний день стало бесконтактное мошенничество. То есть, случаи, когда преступник находится вдали от жертвы", – рассказал Амиров.

К таким видам мошенничества относят СМС и звонки от "родственников, совершивших страшное ДТП", обманы при продаже на различных интернет-магазинах, хищение средств с банковских карт, звонки от липовых сотрудников банка, Пенсионного фонда и так далее.

Он отметил, что чаще всего жертвами мошенников становятся люди пенсионного возраста, которые в силу своих лет чересчур доверчивы к людям.

"Зачастую люди не идут в полицию, так как сумма похищенных денег не превышает 200 рублей. Но поймите, зачастую мошенничество имеет серийный характер. Поэтому по заявлению обязательно будет проверка. Сотрудникам полиции легче будет предупредить совершение преступления в дальнейшем. Любое мошенничество начинается с малого. Поэтому даже если у вас похитили 200 рублей – обязательно обращайтесь в полицию, чтобы предупредить в дальнейшем более тяжкое преступление", – заявил он.

Амиров также отметил, что зачастую люди принципиально не заявляют в полицию, свято веря мошенникам.

"Люди покупают чудодейственные таблетки. Так, в прошлом году человек приобрел лекарство от всех болезней за 3 млн рублей. Он продал имущество. Но, когда к нему пришли полицейские и сказали, что его пытаются обмануть мошенники, он заявил, что писать ничего не будет, и таблетки ему помогают", – рассказал Амиров.

Старший инспектор отдела участковых уполномоченных полиции и ПДН Александр Арсентьев, в свою очередь, рассказал об операции "Сохрани свой велосипед".

"Данная паспортизация нужна для того, чтобы создать информационную базу Саратовской области. При совершении краж велосипеда у сотрудников полиции будет номер, марка, фамилия владельца, внешний вид велосипеда. Эта информация даст возможность оперативнее найти украденный двухколесный транспорт. Вот для чего нужна паспортизация велосипеда", – рассказал он.

Он отметил, что паспортизация началась в прошлом году.

"Сейчас саратовцы активнее прибегают к этой мере. Так, благодаря информированию людей, на велопробеге было зарегистрировано 350 велосипедов", – сообщил он.

Также полицейский отметил, что все велосипеды "байкшеринга" паспортизированы. Все они находятся под видеонаблюдением, и их украсть затруднительно.

"Тем не менее, владельцы учитывают риск кражи", - сообщил он.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости