Кефир и косметика вытеснили сигареты и водку

1852

6 июня, 18:04

Крепкий алкоголь и сигареты больше не входят в пятерку самых популярных товаров в России. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на статистику оператора фискальных данных "Такском".

Уточняется, что в мае в топ-5 попали молочные продукты, безалкогольные напитки, хлеб, лекарства и парфюмерия с косметикой. При этом год назад табачные изделия и спиртное входили в число лидеров.

Эксперты считают, что такие изменения связаны с ограничительными мерами со стороны государства, в том числе повышением цен на указанные товары. Также влияние мог оказать прошедший в 2018 году этап реформы контрольно-кассовой техники.

"На "второй волне" онлайн-кассы подключили предприниматели, которые не торгуют такой продукцией (сигаретами и крепким алкоголем - ред.). И доля продаж этих товаров в общей массе могла уменьшиться", - сказал руководитель коммерческого департамента компании "Такском" Константин Головкин.

Официальная статистика подтверждает: граждане активно отказываются от табачных изделий и постепенно снижают потребление спиртного. По последним данным Минсельхоза, в 2018 году объем продаж сигарет упал на 15,7% - до 231,8 млрд штук. Такая тенденция продолжается уже несколько лет.

Подробнее об этом читайте в материале "Известий": "Млекопитающиеся: кефир и косметика заменили сигареты и водку"

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5