"Школа доктора". Пульмонолог отвечает на вопросы о причинах кашля

3561

6 июня 2019, 09:48

Вышел новый выпуск программы "Школа доктора" на "TVSAR" (проект ИА "Взгляд-инфо").

Как утверждают медики, в весенне-летний сезон возникает большое количество факторов, которые могут провоцировать у человека кашель.

"Бытует мнение, если человек кашляет, то у него проблемы с легкими или бронхами. Но на самом деле причин очень много и не все они связаны с дыхательными органами", - говорится в анонсе передачи.

На вопросы ведущей программы Виктории Федоровой отвечает завотделением пульмонологии ГУЗ "Областная клиническая больница" Руслан Стешенко.

По его словам, при кашле, прежде всего, нужно исключать проблемы бронхо-легочной системы. Но и патология желудочно-кишечного тракта, и заболевания верхних дыхательных путей - фронтиты, гаймориты, а также патология щитовидной железы - могут приводить к кашлю. Существует и кашель курильщика.

"Человек кашляет и курит. Нужно обратиться к терапевту, который соберет все факторы риска и отправит человека на исследование функции внешнего дыхания. А по функции внешнего дыхания можно определить, есть ли у человека  хроническая обструктивная болезнь легких. Большая проблема при этом не кашель, а прогрессирующая одышка. Очень маленький процент тех, кто длительно курит и не страдает ХОБЛ, не больше 7-8 %... Vape, IQOS, электронные сигареты - я категорически против этого. Это обжигание верхних дыхательных путей", - рассказал Руслан Стешенко.

Материал подготовил Андрей Триадский.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.64 1 2 3 4 5