Захар Прилепин о домашнем насилии: "Есть маньяки, которым место в тюрьме"

6881

25 июня 2019, 19:25

Фото Филиппа Кочеткова

Темы домашнего насилия в контексте уголовного дела сестер Хачатурян и медийное освещение значимых инфоповодов стали предметом беседы корреспондента нашего агентства и писателя Захара Прилепина, приехавшего сегодня в Саратов на встречу с местными краеведами и общественниками.

Гость не согласился с оценкой журналиста, указавшего на то, что в российских СМИ трагедии семьи Хачатурян уделяется чрезвычайно мало внимания, в отличие, например, от "подброса" наркотиков Ивану Голунову.  

"По-моему, про сестер Хачатурян писали очень много. Да и давно это уже было – тогда писали. У нас же общество, где новости стремительно друг друга заменяют. Роман Голунов (именно так его назвал Прилепин, а не Иваном – ред.) сейчас пройдет по новостям, потом что-нибудь случится, скажут "А что с Романом Голуновым? Чем там дело закончилось?". Все уже забудут. Это эффект современного общества. Используются те или иные новости с теми или иными целями. Вот и все. Роман Голунов, конечно же, используется в борьбе за следующее кресло президента. Если нужно будет привинтить все новости, их привинтят. Нужно будет – опять отвинтят", - сказал Захар Прилепин.

Не считает писатель актуальным для современной России и ужесточение ответственности за домашнее насилие. По его мнению, важнее сохранение семьи, но есть, конечно, и исключения.

"Сейчас ужесточишь у нас ответственность за домашнее насилие, и насажают мужей или матерей, а потом брошенные жены и брошенные дети будут плакать, что они живут без родителей.

Я сам вырос в деревне, и у нас жизнь была суровой. И моя жена-горожанка, которая вместе со мной смотрит "Тихий Дон", говорит "Это что происходит? Это жизнь вообще? Это же ад какой-то!". Я говорю, да нет, мы все так жили.

Я ни в коем случае не оправдываю семейное насилие, чудовищные вещи происходят, и многих реально надо сажать отныне и навсегда. Но я знаю столько примеров, когда люди ведут себя невоздержанно – мужья по отношению к женам, жены по отношению к детям, дети по отношению к другим детям…

А потом это через месяц, через три месяца, через неделю, на следующее утро все забывается, они живут не разлей вода, а в запале могут друг на друга подать в суд, а ребенок лишится папы на пять лет… То есть это все очень серьезно.

Я не рискнул бы с моим личным опытом – у меня папа был на руку горазд, не рискнул бы я говорить, что вот моего папу посадили бы, как было бы хорошо! Слава богу, что папа у меня был всю жизнь на свободе. В других семьях, может быть, по-разному. Есть просто маньяки, которым место в тюрьме. Не я должен это решать", - отметил Захар Прилепин.

Известным "специалистом" в этой теме является гендиректор саратовского пиар-агентства "Общественное мнение" Алексей Колобродов, биограф Захара.

Мировой судья судебного участка № 2 Фрунзенского района Саратова Елена Ряпухина, рассматривавшая в июле 2017 года уголовное дело Колобродова о домашнем насилии (обвинялся в умышленном причинении легкого вреда здоровью и угрозе убийством), огласила сведения о том, что подсудимый жестоко избил и пытался задушить жену Светлану. 

Подробнее вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.93 1 2 3 4 5

Главные новости