Саратовский крематорий обойдется бюджету в полмиллиарда рублей

8568

27 июня, 16:01

Фото Алексея Кошелева

Сегодня в Саратове проходит заседание общественного совета по ЖКХ при правительстве Саратовской области. Главным вопросом повестки стало предложение о строительстве крематория в областном центре. Инициатором идеи стал генеральный директор ООО "Комитет ветеранов спецслужб+" Александр Стерлигов.

С докладом выступил председатель общественного совета Темур Даврешян. Он рассказал, что вопрос строительства кремационных блоков в областном центре обсуждался еще с советского времени.

"Сегодня это важный вопрос. В первую очередь мы говорим о земле. Во-вторых, поступает много жалоб от жителей о том, что обслуживание на кладбищах ныне неудовлетворительное", - рассказал Темур Даврешян, после чего передал микрофон начальнику управления минЖКХ Марине Цыгановой .

Выступающая отметила, что "тема смерти и погребения очень сложная и не сильно востребована для общества, но это не значит, что проблему не надо решать". Первым делом Цыганова рассказала историю кладбищенского дела. В частности, она напомнила, что в советское время была создана ритуальная служба, отделенная от церкви, которая уничтожила конкуренцию в данной сфере.

"В каждом городе появилась единственная служба, качество обслуживания которой было не лучшим. В 90-е годы данная сфера стала предпринимательской. Она начала развиваться. До сих пор поступают коммерческие предложения на рынке ритуальных услуг", - рассказала спикер.

В ходе обсуждения общественники отметили, что в цивилизованных странах давно существуют крематории. "Но остаются вопросы: это цена вопроса, это вопрос земельный и так далее", - заметили они.

Член совета Владилен Поляничкин рассказал следующее: "Умер у меня друг. Он хотел, чтобы его кремировали. Но его нужно было везти в Волгоград для этого". По его мнению, крематории - это самый цивилизованный способ захоронения.

Депутат областной думы Леонид Писной отметил, что монополия "Ритуала" связана с безопасностью и санитарно-гигиеническими требованиями.

"Все, что внутри кладбища - это все "Ритуал". Все, что за оградами кладбища - в ответственности муниципалитета. Подготовка к захоронению - это рынок. Если мы серьезно хотим заниматься этим вопросом, то нам надо исходить из того, что предусматривает закон в рамках захоронений. Если мы говорим об ответственности муниципалитета, то надо уяснять ряд вопросов. Только 500-600 млн рублей уйдет на строительство из бюджета Саратова. Наверное, город не может это себе позволить. Тему надо изучать", – заметил Писной.

Он также напомнил, что в 2001 году вопрос о строительстве крематория уже обсуждался.

"Предварительно решили строить на Шелковичной. Но тогда мы не тянули. Тема не получила развития", - рассказал Писной.

Депутат облдумы предложил изучить вопрос и выяснить, кто будет отвечать за крематорий.

"Вопрос серьезный и неоднозначный. Есть практика его реализации. Но самое главное - это мнение людей. Сегодня пока у нас нет даже проекта. Нужно еще обсуждать", - подвел итог обсуждения Даврешян.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.6 1 2 3 4 5

Главные новости