Закон о тишине. Предложено создать в Саратове шумовую карту

6798

27 июня 2019, 12:24

Фото Алексея Кошелева

Сегодня в Общественной палате Саратовской области обсудили исполнение "закона о тишине". Причиной созыва общественников стали поступающие жалобы от горожан на шум от машин, мотоциклов, ресторанов и кафе.

"Мы занимались этим вопросом ранее. В 2016 году нас заверили, что закон работает, что он нужен и так далее. Прошло три года, и мы возвращаемся к этой теме вновь", – открыл заседание председатель комиссии по проблемам безопасности, взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов и противодействию коррупции Владимир Незнамов.

Он отметил, что целью данного закона было научить людей уважать друг друга. Первый "Закон о тишине" был подписан в 1999 году, и, с тех пор, по признанию общественника, он не исполняется. Господин Незнамов рассказал о своем опыте, когда столкнулся с нарушениями, в частности, с "ночной фрезеровкой дороги".

"Мы начали звонить в полицию, но дозвониться не смогли. Экипаж мы так и не дождались", - рассказал общественник, напомнив, что за нарушение "Закона о тишине" грозит штраф в 2 тысячи рублей, что не сильно пугает нарушителей.

Он отметил, что после того, как дороги были сделаны, "пришла новая беда" - машины со звукоусилительным оборудованием.

"Когда они проезжают – включаются все сигнализации машин. Мало того, они могут остановиться, и музыка в 2-3 часа звучит на всю улицу", – рассказал Незнамов.

Житель дома № 7 на Набережной Космонавтов Владимир Дюкич пожаловался на рестораны, музыку из которых слышно на пятом этаже.

После этого выступил начальник городской ГИБДД Алексей Строгов. Он отметил, что у Госавтоинспекции не хватает полномочий для того, чтобы наказывать "громкие машины".

"В правилах ПДД нет указаний на разрешенную громкость музыки. Мы остановили машину, он понизил звук музыки и все. Доказательной базы для составления административного протокола – нет. Поэтому бороться мы можем только профилактическими беседами", – рассказал полицейский.

Как отметил другой представитель полиции, из-за большой цепочки в рассмотрении административного протокола, количество наказанных за нарушение "закона о тишине" низкое.

"Если у нас было более 900 обращений, то к административной ответственности привлечено всего 58 человек. Мы пока материал направим, пока опросим, пока это дойдет до администрации, потом мировой суд – время утеряно", – рассказал полицейский, также признавшись, что нарушение "закона о тишине" тяжело фиксировать.

В свою очередь, член ОП Андрей Крупин отметил, что, принимая поправки, необходимо "руководствоваться здравым смыслом" Для примера он привел Санкт-Петербург, где обсуждался "закон топающих кошек".

После этого общественники обсудили вопрос о том, как заставить нормы работать. В частности, была озвучена идея, согласно которой можно наделить полицию возможностью составлять административный протокол на месте, минуя мировой суд. Также было предложено обязать руководителей управляющих компаний проводить воспитательную беседу с "громкими жителями".

"Есть несколько предложений. У нас порядка 900 обращений. Мы можем сделать "шумовую карту города", чтобы определить, откуда чаще всего поступают жалобы. Второе - проводить совместные рейды и на практике, придя на эти точки, зафиксировать, что именно нарушается. Третий - надо решить, чем замерять шум. Четвертое - нужно начать фиксировать нарушения. И последнее - нужно проанализировать точную статистику по исполнению закона", - перечислил член ОП Николай Скворцов.

По итогам встречи было предложено создать рабочую группу по вопросу соблюдения "Закона о тишине", а также провести совместный рейд по "громким местам".

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.23 1 2 3 4 5

Главные новости