Саратовский район начал подготовку к празднованию юбилея Победы

2001

8 июля 2019, 09:00

Фото Андрея Музалевского

В администрации Саратовского района прошел Общественный совет, посвященный подготовке к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Общественники под председательством Сергея Куликова поддержали район в стремлении окружить заботой наших ветеранов, живых участников Великой Отечественной войны, которых с каждым годом, к сожалению, становится все меньше и меньше. Желание благодарных потомков как можно полнее охватить вниманием всех героев той войны заставляет уже сегодня начать активную подготовку к 75-летию Победы – главному празднику страны, который так хочется встретить в едином строю с победителями.

По словам заместителя главы администрации по социальной политике Ларисы Сорокиной, старт подготовки к празднику в Саратовском районе был дан заблаговременно, еще на майских торжествах. В настоящее время при администрации района создан специальный оргкомитет, практически сверстан план, в который входит как организационная часть, так и сами мероприятия – и патриотического плана, и связанные с социальной защитой и оказанием медицинской помощи ветеранам, а также меры по увековечению памяти всех участников войны. К процессу подготовки уже активно подключился совет ветеранов, совершая выезды в населенные пункты района с целью изучения состояния мемориальных комплексов и обелисков, посвященных ВОВ. Члены ветеранских организаций взялись за полную "ревизию" всех памятников.

Лариса Владимировна предложила и общественникам принять активное участие в этой работе, дополнить план своими предложениями и идеями, которые обязательно будут рассмотрены. Население, чьи интересы как раз представляют члены Общественного совета, не должно оставаться в стороне от подготовки к такому масштабному событию, а принимать в ней самое непосредственное участие. Ведь сегодня так важно никого не забыть, окружить заботой каждого участника и инвалида войны, которых в районе осталось всего 13. Следует также уделить особое внимание и труженикам тыла, блокадникам, малолетним узникам, вдовам участников войны, детям войны.

По мнению заместителя главы администрации, к юбилею Великой Победы необходимо подойти неформально: "Перед нами стоит задача не ограничиться одними стандартными праздничными акциями и традиционными мероприятиями. Мы должны создать в нашем обществе особое отношение к ветеранам, ко всем людям преклонного возраста. Тем более - к участникам и свидетелям Великой Отечественной войны, - уверена Лариса Сорокина. – При этом еще одной из важных задач этой работы остается патриотическое воспитание молодежи. В последние годы мы наблюдаем активную деятельность по "дестабилизации" народной памяти и обесцениванию подвигов ветеранов. Нельзя допустить развития этой тенденции, молодое поколение должно четко знать и понимать, какой ценой завоевана победа".

У нас в районе начали проводить полный статистический анализ этой особой категории граждан, чтобы составить четкое представление о том, кому и какая адресная помощь необходима. При содействии руководителей ГУЗ ЦРБ и органов соцзащиты будет оказана помощь в медицинском обследовании, прохождении диспансеризации в любом удобном для ветерана месте, в санаторно-курортном лечении, решении проблем с лекарственным обеспечением и т.п. Лариса Владимировна рассказала, что советом ветеранов района предложено провести круглые столы с медицинскими работниками. Благодаря тесному взаимодействию с представителями старшего поколения наши врачи будут лучше ориентироваться в нуждах ветеранов.

Что касается патриотической части, то здесь тоже намечен целый ряд мероприятий, в которых задействована и районная газета "Большая Волга", школы района вместе со всем педагогическим составом и ученики. В районке уже запущена акция "Вспомним всех поименно", которая намерена воссоздать героическую летопись каждой семьи, кого коснулась та страшная война. С началом нового учебного года в школах района стартуют не менее важные акции "Дед в моем сердце" и "Письмо в прошлое". Под руководством своих педагогов и родителей дети, изучив семейные альбомы и архивы, постараются собрать всю информацию о героях своей семьи, таким образом, создавая общую Книгу Памяти жителей Саратовского района.

Председатель районного совета ветеранов Николай Бабанский более подробно остановился на вопросе материального увековечения памяти героев войны, создания новых, обновления и реконструкции уже существующих мемориалов. В планах у Николая Ефремовича восстановить историческую справедливость путем внесения в памятные списки фамилий воинов, вернувшихся с войны живыми. Долг памяти следует отдать и захоронениям ветеранов на местных кладбищах, чтобы на территории района не осталось ни одной заброшенной могилы участника войны.

Идею увековечивания памяти всецело поддержал председатель Общественного совета Сергей Куликов, призвав и своих коллег занять активную позицию в подготовке к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Он предложил общественникам начать с малого, взять под свое личное шефство каждого ветерана, быть ближе к людям, прошедшим суровую школу жизни, закаленным в горниле той войны. Помнить, что порой просто присутствие рядом с ними – это уже помощь и поддержка, толика внимания, которая сегодня нашим ветеранам так необходима.

Материал подготовил Андрей Музалевский

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.2 1 2 3 4 5

Главные новости