На алтаре Троицкого собора появились трещины из-за парковки автобусов

10799

17 июля, 11:21

Фото Алексея Кошелева

На заседании комитета Саратовской областной думы по культуре, общественным отношениям и информационной политике вновь зашла речь о парковке автобусов на Музейной площади.

По теме эмоционально выступил директор Областного краеведческого музея Евгений Казанцев.

"Мы преследуем не только местечковые цели, это общая проблема Саратова. Мы должны сказать спасибо многим поколениям Саратова, кто сумел сохранить этот объект культурного наследия, и иные объекты на площади. Самой площади также придан статус памятника регионального значения и установлены охранные зоны.

Казалось бы, с законодательной точки зрения вопрос решен. А на самом деле там отстойник автобусов 11-го маршрута. Парковка убрана от здания ПривЖД к Московской, 7, согласно требованиям паспорта антитеррористической защищенности этого здания. А Свято-Троицкий собор не является местом массового пребывания людей? Областной музей также имеет такой паспорт. Более того, на Московской, 7, никогда не было отстойника 11-х автобусов, он находится на Московской - от Набережной до Лермонтова, возле здания музея краеведения", - напомнил Казанцев.

"Троицкий собор – древнейший памятник архитектуры, и эта парковка 11-го маршрута, на мой взгляд, очень сильно влияет на его сохранность. У нас после того, как отстойник был убран от здания ПривЖД, через некоторое время в юго-восточном углу алтаря стали проявляться пока мелкие, но трещины.

Я однажды насчитал 16 транспортных средств, которые стояли на углу Лермонтова и Московской. Из-за шума, загазованности и крепких слов наших водителей невозможно открыть окна для проветривания храма", - пожаловался протоиерей Михаил.

Зампред городского комитета дорожного хозяйства, транспорта и благоустройства Игорь Гришаев сообщил, что запрещающие знаки есть, однако они игнорируются: "Вопросом контроля за исполнением ПДД мы не занимаемся, нам нужна помощь в плане выделения земельного участка на Вольском тракте. Вторая конечная 11-го маршрута там. Мы вели переговоры с "Хэппи Моллом", пока договоренности не достигли".

Глава думского комитета Алла Лосина (ЕР) предложила подготовить обращение к вице-губернатору Александру Стрелюхину о переносе остановки с Музейной площади.

"Правильнее было бы написать обращение в адрес Михаила Исаева. Стрелюхин в рамках полномочий все равно будет обращаться в город. А второе обращение можно было бы адресовать в ГУ МВД или ГИБДД, потому что Игорь Артурович Гришаев сказал, что в данный момент там стоянка запрещена", - сказал замминистра транспорта и дорожного хозяйства региона Иван Козаченко.

Замначальника отдела дорожного надзора областного УГИБДД Алексей Алексеев назвал стоянку автобусов "хозяйственной деятельностью", чем вызвал недопонимание прокуратуры.

"Я не совсем понимают высказывания ГИБДД. Если транспортное средство припарковано под дорожным знаком, есть все основания, чтобы возбудить административное дело. О какой хозяйственной деятельности идет речь?" – не понял прокурор Иван Гусев.

Ответа не последовало. По итогам заседания комитета было решено направить обращение Александру Стрелюхину.

Материал подготовил Владимир Панчурин

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.52 1 2 3 4 5

Главные новости