Желающие пострелять будут сдавать "основы биологии диких животных"

2343

22 июля 2019, 08:56

Минприроды РФ намерено изменить процедуру получения охотничьего билета, позволяющего владеть оружием. Об этом сегодня сообщает "Коммерсантъ".

В ведомстве считают, что существующие сейчас правила являются формальной процедурой, а оружие получают люди, которые не понимают ценности животных.

"Чтобы получить права, человек должен пройти обучение. А тут человек может просто взять справку от врача, что он вменяемый, и по охотничьему минимуму получить разрешение на оружие. Я считаю, что это надо менять", - заявлял еще в декабре глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, а в июне он утверждал, что изменения будут введены в ближайшее время.

В этой связи в Минприроды считают возможным введение охотничьего минимума – экзамена, в ходе которого желающим получить билет, нужно будет сдать основы биологии диких животных, требования правил охоты, а также технику безопасности.

Сейчас для получения охотничьего билета гражданину необходимо подтвердить свою дееспособность, отсутствие непогашенной судимости и ознакомиться с правилами охотничьего минимума. При этом доказывать свои знания ненужно - достаточно лишь расписаться и тем самым формально сообщить о своем знакомстве с документом.

Причиной возможного ужесточения правил является в том числе и увеличение числа несчастных случаев во время охоты, а также множество ситуаций, когда не знающие правил стрелки убивают животных, внесенных в Красную книгу.

В Минприроды добавили, что прохождение повторной процедуры сдачи минимума физическими лицами, уже имеющими охотничий билет, не планируется.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости