Облсуд добился отставки судьи за езду на "Audi Q7" с подложными номерами

66134

25 июля 2019, 14:07

Высшая квалификационная коллегия судей отказалась вернуть мантию бывшему мировому судье судебного участка № 4 Октябрьского района Саратова Юлии Юрьевой (на фото).

Заявитель обращалась с жалобой на решение ККС Саратовской области, прекратившей ее полномочия в марте этого года в связи с выявленным фактом езды на машине с подложными номерами, сообщает портал "Право.ру".

"По мнению ККС, таким образом она хотела избежать наказаний за превышение скорости - на машине оказалось 42 штрафа. Представитель судьи пытался убедить ВККС, что виновата не его доверительница, а "тоже Юрьева, но другая" - однофамилица судьи, которая без ее ведома поменяла номер на машине. Но члены ВККС не поверили в эту версию событий", - информирует агентство.

Сообщается, что Юлия Юрьева столкнулась с проблемами не в первый раз. Как выяснилось в ходе заседания ВККС, Юрьева - дочь отставной судьи Усковой (предположительно, речь идет о судье Светлане Леонидовне Усковой, с 1987 года по 2008 год возглавлявшей Самойловский районный суд Саратовской области, а после его упразднения - объединенный Калининский районный суд). Однако ее судебная карьера оказалась значительно короче. 

В 2010 году она впервые получила назначение в мировой суд. Как сообщали СМИ, на судью дважды жаловались в 2012 году, столько же - в 2017 году. В 2017 году частично нашли свое подтверждение сразу три жалобы, поданные на Юрьеву гражданами.

В 2016 году подтвердившихся жалоб на судью было две, столько же раз жаловались на нее в 2012 году.

Вопрос о переназначении Юрьевой решался в 2018 году, тогда претензия к ней заключалась в том, что судья задерживала выдачу мотивированных ответов на обращения граждан, как уже сообщало ИА "Взгляд-инфо".

Тогда мировой судья участка №5 Октябрьского района Юрьева (Октябрьский райсуд возглавляет Антон Тенькаев) пообещала "больше не совершать таких ошибок" и была рекомендована к назначению.

В ходе заседания ККС региона возник вопрос о том, что бывший супруг Юрьевой нарушал ПДД, а эти сведения не были внесены в данные о кандидате в судьи. Также было зафиксировано нарушение ПДД автомобилем самой судьи.

"Не я была за рулем", - уверяла она членов ККС.

Но спустя некоторое время представление о дисциплинарном взыскании - прекращении полномочий - внес Федор Телегин, новый председатель Саратовского областного области.

Причины представления изначально известны не были - во время заседания в саратовской ККС Юрьева попросила о закрытом рассмотрении вопроса. Прошение удовлетворили, и судья решила оспорить его в ВККС.

Именно здесь и стало известно, что в основу представления Федора Телегина легли сведения о том, что судья ездила на машине с подложными номерами.

Так она пыталась избежать ответственности за правонарушения, решили в ККС.

"Из доклада на заседании ВККС стало известно, что 28 ноября прошлого года сотрудники ГИБДД остановили машину Audi Q7, за рулем которой была судья Юрьева. На машине были установлены подложные номера - не те, которые указаны в документах на автомобиль. Сотрудники составили рапорт, который направили в прокуратуру для проведения проверки. В ходе проверки установили, что машина принадлежит Усковой - матери Юрьевой. Она, как отметили в докладе ВККС, подтвердила, что машиной пользуется ее дочь. На тот момент за автомобилем числилось 41 нарушение - речь всякий раз шла о превышении скорости. Из этого в ККС сделали вывод - судья неоднократно управляла машиной с подложными номерами. Это никак не согласуется со статусом судьи", - информирует портал "Право".

Сама Юрьева не приехала на заседание ВККС, от ее имени выступал представитель Василий Руденко.

Из сорокаминутных объяснений можно было заключить, что машина переходила из рук в руки, и раньше принадлежала "Юрьевой-однофамилице", которая соврала "Юрьевой-судье" о перерегистрации проданной машины. Именно однофамилица и совершала правонарушения, уверял адвокат.

Выступление представителя ККС Саратовской области было кратким. Судья понимала, что делает, с подставными номерами ездила неоднократно, чтобы избежать штрафов, а все сведения подтверждены результатами проверки, которую по поручению Телегина провели один из его заместителей, Олег Ляпин, и судья Саратовского облсуда Евгения Улитина, зампред Совета судей Саратовской области.  

"В ККС учли все сведения о работе судьи и характеристики ее личности", - подытожил выступление представитель ККС.

ВККС мантию Юрьевой не вернула.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.92 1 2 3 4 5

Главные новости