В Калининском районе отключили газ 12 должникам

1703

1 августа 2019, 16:01

Специалисты ООО "Газпром межрегионгаз Саратов" совместно с работниками газораспределительной организации провели рейд по отключению газоснабжения у должников Калининского района без захода на территории домовладений.

Ранее абоненты получили уведомления о необходимости погасить долги и предстоящей процедуре прекращения подачи голубого топлива.

В ходе рейда крайние меры были применены к 12 абонентам-должникам. Газовики с помощью сварки произвели работы по отсоединению газопроводов от уличных распределительных сетей. Однако не все абоненты были отключены: по двум адресам собственники помещений при виде бригады газовиков полностью погасили накопившуюся задолженность с помощью онлайн-сервиса.

"До начала отопительного сезона процедура прекращения газа будет применена ко всем неплательщикам, если они не исправят свою платёжную дисциплину в лучшую сторону. Для отключения специалистам необязательно быть допущенными к оборудованию, как зачастую ошибочно полагают недобросовестные хозяева, работы можно проводить и на границах участков", – прокомментировала начальник отдела по работе с социально значимой категорией потребителей ООО "Газпром межрегионгаз Саратов" Оксана Дуденкова.

Следует отметить, что поставщик газа применяет все предусмотренные законом меры для взыскания долгов, отдавая приоритет досудебной работе с каждым абонентом. Население неоднократно оповещается о необходимости погашения долга как по телефону, так и уведомлениями, в соответствии с действующим законодательством.

За первое полугодие "Газпром межрегионгаз Саратов" направил в суды более 14 тысяч исковых заявлений.

Сумма взыскиваемой задолженности составила почти 126,26 млн руб. В пользу поставщика газа вынесено решений на сумму 109,86 млн руб. Оставшиеся дела находятся на рассмотрении.

Справка

В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов" несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок

от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;

от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;

Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга.

Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.

Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.

Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

- наложить арест на имущество;

- принудительно реализовать имущество;

- ограничить выезд такого лица за границу.

Материал подготовила пресс-служба ООО "Газпром межрегионгаз Саратов"

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости