Новый ГФИ стал первым гостем отремонтированного пожарного катера

2625

7 августа, 14:44

Фото ГУ МЧС

Сегодня в Саратовском гарнизоне пожарной охране в боевой расчет встал пожарно-спасательный корабль "Зоркий".

Несколько лет корабль был на ремонте, сообщает ГУ МЧС, а теперь после длительного перерыва вновь охраняет прибрежную зону Саратова и акваторию Волга. В его штате 21 человек личного состава. 

Сегодня же на корабле побывали новый ГФИ по Саратовской области Григорий Сергеев и начальник регионального ГУ МЧС Алексей Татаркин. Вместе с ветеранами пожарной охраны они осмотрели корабль, пообщались с личным составом. 

Первый пожарный катер "Зоркий" появился в Саратове еще в 1959 году. В 1995 году корабль был списан и на смену ему пришел "Сторожевой" (сейчас является экспонатом парка Победы на Соколовой горе в "Аллее МЧС").

В 2005 году в Саратове появляется новый пожарно-спасательный корабль - вновь с именем "Зоркий". Он был построен в Рыбинске в 2004 году.

"Длина судна составляет 30,95 метров, ширина судна – 5,24 метров, водоизмещение – 70,14 тонн. Оборудован тремя лафетными стволами, дальность подачи воды которых составляет 70 метров, пены - 40 метров. Также для создания пенно-защитного слоя корабль оснащен 14-тью ГПС-600 по обоим бортам, системой водяной завесы", - рассказали в ведомстве. 

Ветеран Алексей Задовский, 12 лет бывший главным механиком корабля, поделился воспоминаниями: "В 2003 году в течение двух суток в Самарской области мы тушили танкер "Виктория". В 2008-м ночью ликвидировали пожар на Саратовской обойной фабрике. В 2010-м - тушили лодочную базу "Динамовец". Работы всегда было много. Прибрежная зона в регионе колосссальная. Такой корабль для пожарно-спасательного гарнизона жизненно необходим".

Материал подготовил Владимир Панчурин

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости