Расследование. Кто стоит за сбором пожертвований в саратовских автобусах?

15255

20 августа, 13:38

На "TVSAR" (проект ИА "Взгляд-инфо") опубликовано расследование о деятельности благотворительных фондов.

Поводом для обращения к данной теме стала работа в Саратове некоммерческой организации "7 жизней".

"Волонтеров фонда нередко можно встретить в общественном транспорте. Они просят помочь детям с диагнозом ДЦП. Пассажиры охотно дают деньги, не спрашивая документов и не вникая в историю болезни ребенка.

Деятельность организации вызывает множество вопросов. На официальном сайте фонда отсутствуют отчеты о тратах собираемых средств, нет информации о детях, нуждающихся в помощи. Телефон "горячей линии" "7 жизней", указанный на ресурсе, не работает. Страница организации в социальной сети "ВКонтакте" заблокирована.

Волонтеры также неохотно идут на контакт с прессой. Они не говорят, где находится их офис в Саратове, не знают, какая сумма уже собрана и куда уходят деньги", – говорится в анонсе материала.

Наши коллеги отмечают, что на сайте благотворительной организации размещены свидетельства, выданные фонду в Министерстве юстиции РФ. Однако эксперты считают, что это не является стопроцентным свидетельством того, что деятельность НКО прозрачна и законна.

"Сейчас очень просто. Три человека, и открывай фонд, собирай деньги куда хочешь", - говорит председатель регионального отделения "Российского детского фонда" Елена Бочкова.

По ее словам, ей не раз приходилось сталкиваться с деятельностью сомнительных организаций, в том числе и тех, кто выдавал себя за представителей детского фонда.

С настороженностью к сбору денег на улицах или в общественном транспорте советуют относиться в благотворительном собрании "Все вместе" (Москва). Эта организация объединяет 54 фонда и НКО. В их числе: фонд Константина Хабенского, "Подари жизнь" Чулпан Хаматовой и другие.

"Я знаю, что этот фонд ("7 жизней" – прим. редакции) зарегистрирован в Москве, собирает средства на лечение детей в разных регионах. Это один из признаков того, что стоит задуматься, жертвовать ли этому фонду. Как правило, фонды не занимаются сбором на улицах в других регионах", – заявила исполнительный директор "Все вместе" Кира Смирнова.

Авторы материала пообщались с родителями детей, на помощь которым якобы собираются деньги в Саратове.

Также журналисты связались с представителем реабилитационного центра "Сакура" в Челябинске, куда средства должны перечисляться.

"Напрямую договорных отношений у нас нет с данным фондом. В списке контрагентов он пока не числится, поскольку ни разу не перечисляли", - пояснила замдиректора центра Марина Вяльцина.  

Ситуацию с работой благотворительных фондов в сюжете комментирует уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя и начальник отдела по делам некоммерческих организаций управления Минюста по Саратовской области Наталия Божанова.

Руководитель фонда "7 жизней" Антон Лысиков отказался отвечать на вопросы наших коллег, предложив прислать на электронную почту официальный запрос.

Материал подготовила Оксана Усатенко

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.29 1 2 3 4 5