Вячеслав Володин требует избавить директоров школ от административного давления

10597

26 августа 2019, 16:14

Фото Владимира Панчурина

Сегодня спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин обратился к педагогам с речью на областном образовательном форуме "Национальные проекты – равные образовательные возможности и успех каждого" в школе "Аврора" в Саратове.

Свою речь он начал с рассказа о Елшанке и гимназии № 89, повторив уже озвученный тезис: "Кто хочет жить ближе к Москве – пожалуйста, в Елшанку".

"Какие бы стены не были, главная ценность школы – учитель. Татьяна Владимировна (Астахова, директор – прим. ред.) впервые с хорошим настроением… А что вы смеетесь? Думаю те, кто ее участь разделил, тоже были бы в печали и стрессе, потому что была практика назначать директоров школ заказчиками, быть  ответственными за строительство. Конечно, будешь со стрессом, каждодневно. Это деньги, ответственность. Начиная наш разговор, хотелось бы, чтобы меньше было таких решений, меньше глупостей", – сказал Володин.

"Мы часть ответственности должны взять на себя, насколько важно привить чувство ответственности, порядочности, доброты ученику. Немного упустили, и завтра он стал чиновником. На какое зеркало пенять?" – отметил глава Госдумы.

Следом Вячеслав Володин поделился своим мнением о цифрах, которые характеризуют образовательную деятельность в Саратовской области.

"Количество вакансий - чуть более 300 человек, а заключение, что останется немногим более 100 вакансий в будущем году – цифра замечательная, всего ничего. Но на самом деле у нас практически каждый четвертый учитель, более 20% от преподавательского состава в школах, преподает два и более предмета. На качество образования это влияет точно, да и нагрузка повышенная. Когда человек окончил факультет биологии и химии и преподает биологию и химию, это еще полдела, но когда у нас преподают математику и географию, я могу продолжать, это не только снижает качество образования, но и снижает стандарты, которые мы должны обеспечить.

У нас каждый четвертый учитель, и хочу подчеркнуть - спасибо огромное этим учителям, которые продолжают работать в школе, несмотря на то, что они вышли на пенсию. Именно благодаря им у нас нет этого огромного дефицита учителей, благодаря любви к детям. Вы вдумайтесь, что бы произошло, если бы мы исходили из того, что совмещать нежелательно, ставка должна оплачиваться иначе, не нужно подрабатывать.

 Больше времени можно было бы уделять детям, чтению специальной литературы. Почему этого не делаем, почему себя утешаем этими цифрами? Почему не решать проблемы, а находиться в иллюзиях? Считаю, что это вопрос к нам, и ко мне, и к Валерию Васильевичу, и к министру, и к мэру города.

Есть "Аврора", есть еще несколько школ, соответствующих современному стандарту. Но есть проблемы, о которых не говорят. Бассейн надо содержать, спорткомплексы должны быть открытыми, их надо содержать, появились котельные, вода должна быть комфортной для ребятишек. Но средств на это никто не выделяет. И если эту проблему не решить, это моментально скажется на зарплатах учителей.

Мы собираемся дальше такие школы строить? Да, в "Звезде", в Приволжском в Энгельсе, в "Авиаторе", на будущий год начнется строительство бассейна в Самойловке, в этом – в Романовке. В планах строительство такой школы в Турках, в этом году начнем реконструкцию в Перелюбе, в Тепловке – появятся школы другого уровня. Начали проектирование школ в Саратове и Вольске. Это будут школы, где качество инфраструктуры будет стоить содержания. Поэтому эти вопросы необходимо обсуждать сейчас.

Мы с вами недооцениваем роль учителя. Мы недопонимаем, что главный человек в школе – учитель. Только от этого недопонимания могут проистекать такие решения. Как бы сложно не было, нужно решать эту задачу. Решая вопросы по комплекту в саратовских школах, мы слышим про ставку в 12 тысяч рублей и совмещение. Давайте один раз соберемся, обсудим этот вопрос и примем решения, которые необходимы. Если сразу не получится, давайте определим этапы. В любом случае это будет правильно сделать, иначе это скажется на качестве преподавания.

Это большие капиталовложения, большие средства, которые надо привлекать, на зарплату, на поддержание социального статуса, но есть вопросы, которые и губернатор, и министр, и главы районов могут решить.

Есть одна проблема, которая замалчивается напрочь. Как вы думаете, какая? Она касается в первую очередь директоров школ. 64% директоров школ Саратовской области привлечены к административной ответственности. За что? Валерий Васильевич, знаете о чем речь идет?

Если выделены деньги школе, директор эти средства неэффективно израсходовал или не решил поставленную задачу, это понятно, а если у нас директоров наказывают за то, что они не могут решить проблему в отсутствие денег, что у нас получается?

Давайте возьмем Госпожнадздор. 37 случаев из 100 это их представления, 34 случая – прокуратура, Роспотребнадзор и другие службы. Если мы хотели это вопрос решать и осуществлять контроль – давайте делать это по закону и справедливости. А где справедливость? Денег не дали.

Давайте представления в адрес тех, кто должен был их давать. Главы районов, губернатор ответственны за то, чтобы в школе были деньги для задач, которые должны решаться по закону. Берите на себя эту ответственность – ну зачем их туда толкать?

Многое можно изменить. Необходимо мое участие – давайте начнем разговор. Если нужно изменение федерального законодательства – давайте инициируем. Ну так дальше нельзя. Когда тех людей, которых я здесь вижу, привлекают к ответственности – за что?" – поставил проблему Вячеслав Володин. 

Материал подготовил Владимир Панчурин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.2 1 2 3 4 5

Главные новости