В Саратове банда "черных риэлторов" присвоила восемь квартир покойников

5349

27 августа 2019, 14:45

В Саратове перед судом предстанут "черные риэлторы", завладевшие путем мошенничества квартирами умерших граждан. Об этом сообщает региональная прокуратура.

По версии следствия, с 2015-го по 2018 годы 49-летний житель Саратова имел доступ к сведениям об умерших собственниках приватизированных квартир в областном центре, у которых не было родственников и наследников.

Вместе с шестью подельниками – саратовцами в возрасте от 31 до 66 лет – мужчина подделывал от имени умерших договоры купли-продажи и дарения на подставных лиц.

После этого злоумышленники обращались в регпалату и проводили сделки по переходу права собственности. Работники органа исполнительной власти, будучи введенными в заблуждение, переоформляли право собственности на квартиры умерших на членов группы и других лиц, которых сообщники в свои планы не посвящали.

В результате указанных действий 49-летний организатор группы незаконно получил право собственности на 8 квартир, между тем, половина из них должна была перейти в собственность муниципалитета, а 4 – родственниками умерших по завещанию и по закону. Причиненный ущерб составил более 15 млн рублей.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Октябрьский районный суд для рассмотрения по существу.

В зависимости от роли и степени участия в совершенных преступления члены "банды" обвиняются по частям 2, 3 и 4 статьи 159 УК (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в значительном, крупном и особо крупном размере), пункту "а" части 3 статьи 174.1 УК (легализация имущества, приобретенного в результате совершения преступлений, группой лиц по предварительному сговору).

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.33 1 2 3 4 5

Главные новости