Саратовские суды рассмотрели шесть административных дел по выборам

2530

10 сентября 2019, 11:57

В период избирательной кампании 2019 года судами Саратовской области рассмотрено шесть дел указанной категории: пять из них рассмотрены районными судами, одно – областным судом. Сегодня об этом сообщает пресс-служба Саратовского областного суда.

"Территориальная избирательная комиссия Заводского района Саратова с полномочиями окружной избирательной комиссии по Заводскому одномандатному избирательному округу № 2, зарегистрировавшая Антонова Р.В., выдвинутого в порядке самовыдвижения, в качестве кандидата в депутаты по дополнительным выборам в Саратовскую областную думу шестого созыва по Заводскому одномандатному избирательному округу № 2, обратилась к Антонову Р.В. с административным иском о признании решения избирательной комиссии о регистрации незаконным и его отмене, ссылаясь на то, что оспариваемое решение принято с нарушением действующего избирательного законодательства.

Нарушение выразилось в том, что в сборе 50 подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидата Антонова Р.В. участвовал член участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса избирательного участка № 54 Павленко Е.А., что законом запрещено, в связи с чем эти подписи являются недействительными.

Данное обстоятельство в судебном заседании подтвердилось.

Установив, что оставшееся количество достоверных подписей избирателей, собранных в поддержку выдвижения кандидата Антонова Р.В., для его регистрации в качестве кандидата в депутаты недостаточно, областной суд административные исковые требования удовлетворил.

Решение суда административным ответчиком обжаловано в апелляционном порядке.

По административному иску территориальной избирательной комиссии Красноармейского муниципального района Саратовской области зарегистрировавшей Егиазаряна С.Х., выдвинутого объединением "Местное отделение Политической партии "Справедливая Россия" в Красноармейском районе Саратовской области" в качестве кандидата в депутаты Совета муниципального образования "Город Красноармейск" Красноармейского муниципального района Саратовской области по одномандатному избирательному округу № 9, Красноармейский городской суд Саратовской области отменил регистрацию кандидата в связи с наличием у Егиазаряна С.Х. гражданства иного государства.

Судебной коллегией по административным делам областного суда судебное решение отменено с принятием нового решения об отказе избирательной комиссии в удовлетворении иска.

Судебной коллегией учтено при этом, что избирательная комиссия, на которой лежит бремя доказывания наличия у кандидата помимо гражданства Российской Федерации гражданства другого государства, данное обстоятельство не доказала, в связи с чем оснований для удовлетворения иска не имелось.

Афанасьева В.В. обжаловала в Кировский районный суд города Саратова отказ зарегистрировать ее в качестве кандидата в депутаты окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа №10 по дополнительным выборам депутата Саратовской городской Думы пятого созыва.

Жуков М.А. обжаловал в Балашовский районный суд Саратовской области аналогичный отказ территориальной избирательной комиссии Балашовского муниципального района зарегистрировать его кандидатом в депутаты Собрания депутатов Балашовского муниципального района третьего созыва по одномандатному избирательному округу №23.

В обоих случаях районные суды согласились с правомерностью отказов избирательных комиссий, причиной которых явилось недостающее количество достоверных подписей избирателей, представленных для регистрации кандидатов.

Указанные судебные решения в апелляционном порядке не обжаловались и вступили в законную силу.

Избиратель Ахтырко Г.В. обжаловал в Кировский районный суд города Саратова бездействие окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа №10 по дополнительным выборам депутата Саратовской городской Думы пятого созыва, выразившееся, по мнению истца, в отсутствии перерегистрации избирателей, обладающих активным избирательным правом, по состоянию на 01 января и 01 июля 2019 года. Районным судом в удовлетворении иска отказано. С данным решением судебная коллегия по административным делам областного суда согласилась, поскольку судом установлено, что такая перерегистрация в действительности осуществляется.

В день выборов 8 сентября 2019 года Заводской районный суд города Саратова рассмотрел с удовлетворением заявленных требований административный иск участковой избирательной комиссии №75 к члену данной избирательной комиссии с правом совещательного голоса Тихонову М.Н. об отстранении от участия в работе участковой избирательной комиссии №75, ссылаясь на нарушение административным ответчиком избирательного законодательства, выразившееся в проведении фото и видеосъемки процесса голосования, в частности документов, содержащих персональные данные избирателей и самих избирателей, возражавших против этого. На неоднократные замечания в свой адрес по этому поводу Тихонов М.А. не реагировал, чем вызывал недовольство избирателей, часть из которых покинула избирательный участок, не проголосовав.

До настоящего времени решение суда в апелляционном порядке не обжаловано", - сообщает облсуд.

Материал подготовила пресс-служба Саратовского областного суда

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.33 1 2 3 4 5

Главные новости