Марина Епифанова о позиции Генпрокуратуры: "Я пока это все еще не осознала"

16506

16 сентября, 10:35

Уголовное преследование бывшего министра образования Саратовской области Марины Епифановой осуществлялось необоснованно, в ее действиях нет состава преступления.

Соответствующая информация содержится в ответе заместителя Генерального прокурора РФ Леонида Коржинека, адресованном депутату Госдумы, секретарю регионального отделения "Единой России" Николаю Панкову.

Как следует из сообщения Telegram-канала "Пара слов", 25 июня парламентарий направил Юрию Чайке запрос о законности уголовного преследования нескольких саратовских чиновников, в том числе госпожи Епифановой.

"В Генеральной прокуратуре Российской Федерации рассмотрено Ваше обращение о ненадлежащем расследовании правоохранительными органами Саратовской области ряда резонансных уголовных дел коррупционной и экономической направленности.

Работниками Генеральной прокуратуры Российской Федерации осуществлен выезд в Саратовскую область, в ходе которого изучены упомянутые в обращении уголовные дела в отношении министра образования Саратовской области Епифановой М.А.

В результате проведенной проверки установлено, что уголовное преследование Епифановой М.А. осуществлялось необоснованно, наличие в ее действиях состава преступления материалами дела не подтверждается. Прокурору Саратовской области поручено отменить постановление о прекращении уголовного дела по нереабилитирующему основанию и обеспечить принятие по делу законного процессуального решения", - сказано в документе за подписью Коржинека.

В свою очередь, Марина Епифанова пока еще находится под впечатлением от позиции Генпрокуратуры и не готова ее комментировать.

"Я пока никаких комментариев не даю. Я пока это все еще не осознала. В любом случае, спасибо за внимание", - заявила она в беседе с корреспондентом ИА "Взгляд-инфо".

"Мне пока ничего не известно по этому вопросу. Как будет какой-либо материал у меня или информация, тогда мы прокомментируем. Пока у меня ничего нет", -  ответила на просьбу журналиста прокомментировать происходящее старший помощник прокурора Саратовской области Татьяна Казаченко.

Напомним, что должность министра Марина Епифанова покинула в апреле 2017-го.

За несколько дней до этого региональное УФСБ возбудило в отношении нее уголовное дело по ч.2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Ранее, 22 марта 2017-го, в министерстве прошли обыски, специальные мероприятия проводили в рамках расследования многомиллионных махинаций при закупке интерактивных досок.

1 августа того же года Марине Епифановой предъявили обвинение.

Расследованием уголовного дела занимался следственный отдел регионального УФСБ, который позднее передал материалы коллегам из СУ СКР, после чего санкция инкриминируемой статьи была значительно смягчена - со злоупотребления на халатность.

20 апреля 2019 года уголовное дело прекращено в связи истечением сроков давности: Епифанова освобождена от уголовного наказания по нереабилитирующим основаниям.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.93 1 2 3 4 5

Главные новости