ВЦИОМ: автомобиль есть в 67% российских семей

1616

19 сентября, 12:30

Накануне Всемирного дня без автомобиля  (22 сентября) ВЦИОМ выяснил, как часто россияне используют автомобиль и почему не могут от него отказаться.

Сегодня автомобиль есть в двух из трех российских семей (67%).

Причем в каждой пятой семье есть не одно авто (18%), среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга - у 24%. Водят автомобиль в семье преимущественно мужчины (78% против 34% женщин).

70% водителей в стране ездят ежедневно, хотя в Москве и Санкт-Петербурге таковых лишь 55%.

Однако каждый пятый сообщает, что мог бы использовать автомобиль реже (22%). Столько же не могут отказаться от частого использования машины, так как их работа связана с вождением и "автомобиль кормит их семью".

Среди самых популярных причин, по которым водители не могут реже использовать автомобиль: необходимость отвозить детей в школу, садик или на секции (14%), удаленность работы от дома (13%), потребность ездить на автомобиле в магазин или по личным делам (9%) и факторы комфорта и экономии времени (8%).

В то же время 47% признают, что высокая стоимость бензина вынудит их отказаться от частого использования машины.

Налоги, дорогое обслуживание автомобиля и его страхование назвали 16%, финансовые трудности в семье - 15%, большую загруженность дорог - 14%.

Если бы у водителей авто была возможность использовать иной вид транспорта, 43% бы отдали предпочтение велосипеду. Для каждого третьего водителя (33%) интересен электрический автомобиль. Каждый десятый назвал электромопед или электроскутер.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5