Эксперты рассказали о судьбе хостелов в России

2133

23 сентября 2019, 08:13

В России с 1 октября вступает в силу запрет на размещение гостиниц в жилых домах. Опрошенные "Известиями" эксперты рассказали о дальнейшей судьбе хостелов и о том, что случится с фондом посуточной аренды.

Выяснилось, что к закрытию готовятся не все. Например, в Санкт-Петербурге из 20 хостелов в ближайшем будущем заканчивают свою деятельность только два, остальные же придумывают оригинальные отговорки и объяснения.

При этом эксперты отмечают, что закон можно обойти и сохранить отель в жилом доме только при переводе помещения в статус нежилого, а также при организации отдельного входа. Однако для большинства отелей эта процедура попросту невозможна.

Поэтому специалисты считают, что большинство хостелов закроются, а остальные перейдут на теневой формат. Даже если отель перейдет на посуточную сдачу помещений.

"При краткосрочном жилом найме слова "отель", "гостиница" и "хостел" в рекламе будут расцениваться как нарушение", - рассказал руководитель GR-практики юридической компании BMS Law Firm Дмитрий Лесняк.

Подробнее об этом читайте в материале "Известий" "Жизнь внаймы: хостелы продолжат работать как апартаменты".

Напомним, депутаты Госдумы 6 марта утвердили поправки в Жилищный кодекс, запрещающие содержание хостелов в жилых помещениях многоквартирных домов.

Совет федерации 13 марта отклонил закон, предложив депутатам согласовать новый срок его вступления в силу - 1 января 2020 года. Затем была создана согласительная комиссия, которая в результате  пришла к согласию по дате 1 октября, по окончании сезона отпусков.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости