Имущество САЗа. Кассационный суд отменил еще одно решение саратовского арбитража

5974

23 сентября 2019, 11:36

Арбитражный суд Поволжского округа (Казань) отменил еще одно решение Арбитражного суда Саратовской области (возглавляет Алексей Горябин)  по спору между Территориальным управлением Росимущества и предпринимателями, которые приобрели имущество, ранее принадлежавшее ЗАО "Саратовский авиационный завод".

На этот раз территориальное управление подало иск к ООО "Перспектива-2011". Государственный орган ссылался на то, что оформление в 2011 году права собственности на помещения, относящиеся к  объектам гражданской обороны, является незаконным.

В  апреле 2019-го судья саратовского арбитража Елена Большедворская вынесла решение в пользу ТУ Росимущества, согласившись с доводами истца. Данное решение поддержали в Двенадцатом арбитражном апелляционном суде.

Судебная коллегия апелляционного суда в составе Татьяны Борисовой, Татьяны Волковой и Светланы Жаткиной (которой кассационный суд ранее уже отменял решения по схожим спорам) не увидела оснований для отмены судебного решения.

Кассационная инстанция с судебными актами не согласилась и направила дело на новое рассмотрение в Саратов.

Стоит отметить, что такое решение кассации стало уже третьим по счету в спорах между Территориальным управлением Росимущества и предпринимателями.

Так, в мае Поволжский арбитраж также отменил решение об изъятии в госсобственность двух убежищ на территории того же "САЗа".

Судебная коллегия окружного суда, рассматривая уже кассационную жалобу на состоявшиеся постановления, обратила внимание на существенные нарушения фундаментальных норм гражданского права, допущенные инстанцией Алексея Горябина.

Кассация указала, что, отклоняя доводы о применении сроков исковой давности, суд не установил, когда спорное имущество выбыло из владения Российской Федерации и когда об этом узнал либо должен был узнать уполномоченный орган государства.

В результате АС Поволжского округа отменил решение в части истребования убежищ, направив дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Саратовской области.

Следующим делом стало разбирательство с ООО "ПирроГрупп, где окружной суд также указал на существенные нарушения, допущенные судами при применении сроков исковой давности, передав дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Какие нарушения были допущены при рассмотрении дела по иску к ООО "Перспектива-2011", станет известно в ближайшее время, когда будет опубликован полный текст постановления АС Поволжского округа.

Материал подготовила Елена Балаян

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости