Умерла президент Радищевского музея Тамара Гродскова

12168

23 сентября 2019, 10:38

Сегодня в Саратове на 90-м году жизни скончалась президент Радищевского музея, Почетный гражданин области Тамара Гродскова.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" рассказал спикер облдумы Александр Романов.

"Тамара Викторовна навсегда останется в наших сердцах как удивительный человек, человек-легенда, с чьим именем связана музейная сокровищница Поволжья. Она горячо любила свое дело, посвятила ему всю свою жизнь. Мы знали ее как доброго, чуткого, отзывчивого человека, настоящего патриота, и бесконечно восхищались ею", - сказал председатель регионального парламента.

Тамара Викторовна проработала в Саратовском художественном музее имени Радищева в общей сложности почти полвека, из которых 25 лет – на посту директора.

Тамара Гродскова родилась в селе Кумылга Хоперского района Волгоградской области. Неделю назад ей исполнилось 89 лет.

Окончила Ленинградский институт архитектуры, живописи и скульптуры имени Репина. В Радищевский музей пришла в 1953 году и сначала возглавила музейную библиотеку. В 1963 стала научным сотрудником, а с 1966 – заведующей отделом экспозиции.

За время работы Гродсковой музей значительно вырос. Теперь кроме исторического здания и Гимназического корпуса в Саратове работают два филиала: "Усадьба В.Э. Борисова-Мусатова" и "Дом Павла Кузнецова". Также открылись Художественно-мемориальный музей К.С. Петрова-Водкина в Хвалынске, картинная галерея в Энгельсе, художественная галерея в Балакове.

В 2007 после проведения комплексных ремонтно-реставрационных работ открылось историческое здание, в 2009 завершилась реконструкция здания Балаковской галереи, а затем после реконструкции открылась Энгельсская картинная галерея. В 2014 завершилась первая очередь реставрации и капитального ремонта Гимназического корпуса - еще одного здания, принадлежащего музею.

За время работы Тамары Гродсковой опубликованы три тома Генерального каталога музейного собрания.

В апреле 2012 года Радищевский музей был выбран местом встречи президента РФ Владимира Путина и директоров ведущих российских музеев.

Четыре года назад Тамара Гродскова ушла с должности директора  СГХМ на заслуженный отдых. Тем не менее, она оставалась почетным президентом Радищевского музея.

Коллектив ИА "Взгляд-инфо" выражает глубокие соболезнования родным, близким и коллегам покойной.

О времени и месте прощания с Тамарой Викторовной Гродсковой будет сообщено дополнительно.

Ссылки по теме:

Стали известны время и место прощания с Тамарой Гродсковой

Политики выражают соболезнования по поводу кончины Тамары Гродсковой

Материал подготовила Валерия Каминская

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.67 1 2 3 4 5

Главные новости