Алексей Антонов в СФ рассказал о роли саратовской ТПП в международном сотрудничестве

1450

24 сентября, 12:45

С 23 по 25 сентября в Совете Федерации в Москве проходят Дни Саратовской области. Делегация региона состоит из членов правительства, предпринимателей, представителей бизнес-объединений, депутатов облдумы, деятелей культуры.

Президент Союза "Торгово-промышленная палата Саратовской области" Алексей Антонов выступил на расширенном заседании комитета по международным делам Совета Федерации, где рассказал о роли торгово-промышленной палаты в развитии международного сотрудничества в регионе и о работе с инфраструктурами поддержки предпринимательства. Он подчеркнул, что в этом отношении ТПП являлась и является уникальным партнером, так как имеет возможность комплексного обслуживания участника внешнеэкономической деятельности. "От таможенного оформления, консультаций по созданию внешнеэкономического контракта до  получения документов, подтверждающих страну происхождения товаров и выстраивания логистики. Все это помогает  существенно сократить издержки предприятия при осуществлении сделок  с зарубежными партнерами", – цитирует Антонова пресс-служба ТПП.

Он напомнил, что только с 2004 по 2019 год палатой было организовано более 50 выездных бизнес-миссий в разные страны. Саратовские предприниматели побывали с деловыми визитами в странах Европы, Азии, Северной и Южной Америки. На своей площадке палата приняла 60 делегаций разного уровня.

Новым этапом в развитии международного сотрудничества Саратовской области и внешнеэкономической деятельности, по словам главы региональной ТПП, стало создание в 2017 году автономной некоммерческой организации "Центр поддержки экспорта", где палата выступила одним из учредителей. "Используя многолетний  опыт во взаимодействии с зарубежными торгово-промышленными палатами, почетными представителями ТПП РФ и торговыми представительствами России в разных странах, саратовская палата продолжает активное содействие в организации и сопровождении бизнес-миссий Центра поддержки экспорта, - подчеркнул он. - ТПП активно помогает в подборе участников деловых поездок, формировании программы пребывания наших предпринимателей за рубежом, решает вопросы по участию в международных выставках".

За два года работы организации были более детально проработаны связи нашего региона с Китаем, Республикой Беларусь, Арменией, Азербайджаном, Ираном. На сегодняшний день эти страны являются основными партнерами региона, продукция наших производителей востребована в этих странах. За этот период возрос товарооборот региона с зарубежными странами, так как конечной целью работы ЦПЭ является заключение контракта на поставку товаров.

Еще одна инфраструктура поддержки, соучредителем которой совместно с министерством экономического развития является региональная ТПП  - это АНО "Палата ремесел Саратовской области". Организация оказывает поддержку предпринимателям, которые работают в сфере народно-художественных промыслов, в том числе по выводу их на внешние рынки. Два года подряд саратовские мастера участвуют в Радванской ярмарке в Словакии,  где успешно реализуют свои товары.

"На сегодняшний день мы видим большое желание саратовских  предпринимателей работать с зарубежными партнерами. Конечно, остаются некоторые трудности, но бизнес не остается с ними один на один. Потенциал ТПП позволяет оперативно реагировать на все запросы делового сообщества", – подчеркнул Алексей Антонов.

Материал подготовлен пресс-службой ТПП

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5