Адвокаты заявили о "новых доказательствах" в деле Олега Тополя

4959

25 сентября 2019, 11:01

Фото Алексея Кошелева

Сегодня в Саратовском областном суде продолжилось рассмотрение апелляционной жалобы на приговор в отношении бывшего главы Марксовского района Олега Тополя.

На процессе председательствует коллегия судей, в состав которой входят Михаил Куликов, Светлана Васина и Александр Рой.

Прокуратуру представляет Николай Абрамов, интересы осужденного защищают адвокаты Таймураз Тотиков, Валерий Прилепский и Андрей Головко. В зале присутствуют потерпевшие – Надежда Ибрагимова, Сергей и Анна Несавтеевы.

В начале заседания Олег Тополь по видеоконференцсвязи из СИЗО попросил доставить его в суд.

"Учитывая обстоятельства дела, объем материалов дела, я считаю, что наиболее действенным для моей защиты будет непосредственное нахождение в зале суда. Прошу поручить сотрудникам СИЗО привезти меня в зал судебного заседания", - заявил Тополь.

Его поддержали адвокаты, которые отметили, что формат видеоконференции не позволяет им давать консультации подзащитному.

"Мы не сможем анонимно дать ему консультации, ввиду того, что в зале заседания много народа", – сказал адвокат Головко.

Против присутствия Тополя выступил гособвинитель, который отметил, что суд уже решил вопрос, назначив заседание с видеосвязью. В итоге коллегия судей встала на сторону прокуратуры.

Далее выступил Валерий Прилепский. Он сообщил, что на время заседания могут исследоваться "новые доказательства", которые не рассматривались судом первой инстанции. В частности, он заявил, что необходимо вызвать в суд участников обыска в жилище Тополя. Он назвал фамилии оперативников и понятых, которых необходимо допросить. По его словам, во время обыска ими были нарушены требования ОРМ.

"Денежные купюры были упакованы не на месте изъятия, а на кухне. Также не ясно, где в период упаковки ОРМ находились участники обыска. Им не запретили покидать помещение. Тем временем участники поднимались на второй этаж дома, где обнаружили второй пакет. В протоколе также отсутствует информация, как и где осматривалось содержимое этого пакета", – зачитал Прилепский.

Также он попросил вызвать на заседание еще нескольких свидетелей, часть из которых должны будут дать повторные показания. "Оснований для отказа не имеется", - поддержал коллегу Тотиков.

Данное ходатайство поддержали все защитники и осужденный. Однако, суд вновь принял доводы стороны гособвинения и отказал в удовлетворении ходатайства.

Напомним, 29 апреля Марксовский городской суд приговорил Тополя к 10 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Кроме того, ему назначили штраф в размере 50 млн рублей и запрет занимать определенные должности на три года.

Олег Тополь обвинялся в совершении двух эпизодов преступления по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное в особо крупном размере), трех эпизодов по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), а также в совершении преступлений по ч. 1 и ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 1 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности).

Олега Тополя осудили по четырем эпизодам, по остальным оправдали.

В рамках прений гособвинитель просил для подсудимого 15 лет колонии строгого режима, штраф в 120 миллионов рублей и запрет занимать определенные должности в течение семи лет. Сторона защиты настаивала на полной невиновности Тополя.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.33 1 2 3 4 5