Власти обещают конкурс на лучший проект застройки старого аэропорта Саратова

4364

1 октября 2019, 15:30

Фото Владимира Панчурина

Сегодня после более чем двухлетнего перерыва проходит заседание Градостроительного совета Саратовской области.

Открывая встречу в зале правительства, губернатор Валерий Радаев заявил, что ее итогом должен стать "серьезный анализ и комплекс эффективных решений".

"За шесть лет предстоит провести работы по 194 объектам социально-инженерной инфраструктуры на сумму в 64 миллиарда рублей, за три года - решить проблему дольщиков и расселить более 300 многоквартирных домов", - сказал глава региона.

Отдельно Радаев затронул тему земель старого саратовского аэропорта и подчеркнул: "Вместе с жителями нам предстоит принять решение, как его задействовать с максимальной пользой".

Первым вопросом повестки стало комплексное развитие территории области.

Министр строительства Павел Мигачев отметил, что в регионе сложилась определенная модель строительства: "Если застройка новых территорий ведется комплексно, то реконструкция центральной части городов в основном выполняется бесконтрольно и точечно. Высотное строительство перестало выполнять функции, определенные законами градостроительства, согласно которым они, в первую очередь, являются архитектурными доминантами, работают на масштаб, держат пространство".

Глава минстроя напомнил: сегодня в силу вступает запрет на строительство в историческом центре Саратова объектов жилого, социального, общественного, производственного назначения выше 10 этажей, кроме установленных нормативами случаев.

Такими случаями являются "развитие застроенных территорий, комплексное освоение территории для развития жилья эконом-класса, комплексное развитие территории по инициативе правообладателей земельных участков и (или) расположенных на них объектов жилого имущества, либо органов МСУ, достройка "проблемных" домов, завершение инвестпроектов в границах зон перспективного развития жилой застройки".

"Администрация Саратова сформировала две территории, подлежащие комплексному и устойчивому развитию. Это территория, ограниченная улицами Чернышевского, Большая Горная, Лермонтова и Глебучев овраг, а также территория, ограниченная Слонова, Астраханской, Рабочей и Железнодорожной", - добавил Мигачев.

В своей речи он затронул тему территории старого аэропорта, сообщив, что правительством планируется проведение открытого конкурса на лучший архитектурный проект.

Материал подготовил Владимир Панчурин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости