Миллионная взятка в пакете с семечками. В зале суда запретили видеосъемку

6770

8 октября, 10:34

Фото Филиппа Кочеткова

Сегодня во Фрунзенском районном суде Саратова рассматривается уголовное дело 36-летнего предпринимателя Александра Максутова. Он обвиняется по ст. 30 ч. 3, ст.291 ч. 5 УК РФ (Дача взятки должностному лицу за заведомо незаконное бездействие, совершенное в крупном размере, в составе группы лиц по предварительному сговору).

По версии следствия, 24 апреля директор ООО Максутов передал оперуполномоченному регионального УФСБ взятку в размере одного миллиона рублей. В качестве "тары" для взятки обвиняемый выбрал пакет "Бабкиных семечек", из которого даже не удалил часть основного содержимого.

"Незаконное вознаграждение предназначалось за заведомо незаконное бездействие, состоящее в непроведении проверочных мероприятий деятельности двух коммерческих организаций, связанной с незаконной эксплуатацией специализированного оборудования участка железнодорожного пути в целях хранения, транспортировки и отгрузки нефти контрагентам. Оперуполномоченный ФСБ отказался принять незаконное вознаграждение. Передача ему денежных средств проходила под контролем отдела собственной безопасности УФСБ региона. После передачи взятки, противоправная деятельность подозреваемого пресечена правоохранителями", – ранее сообщало региональное СУ СКР.

Председательствует на сегодняшнем процессе судья Светлана Гоголева. Обвинение поддерживает прокурор Петр Тихонов.

Светлана Гоголева разрешила журналистам проведение фотосъемки, однако запретила видеофиксацию происходящего.

В зал судебного заседания, по ходатайству прокурора, был приглашен свидетель Сазонов, который заявил, что является сотрудником некоего ведомства, и его персональные данные, включая должность и имя, регулируются законом об оперативно-розыскной деятельности и являются гостайной. Сазонов попросил суд допросить его в закрытом режиме, ходатайство было удовлетворено.

После допроса "засекреченного" свидетеля заседание продолжилось.

В связи с неявкой целого ряда свидетелей, прокурор Петр Тихонов заявил ходатайство об оглашении показаний в их отсутствии. Против этого выступила сторона защиты. Судья отказала в удовлетворении ходатайства прокурора и отложила заседание до 16 октября.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.38 1 2 3 4 5