Замглавы ФНС: "Расходы саратовцев на треть превысили их доходы"

10263

8 октября, 14:00

Фото ФНС России

Расходы жителей Саратовской области почти на треть превысили их доходы. Сегодня об этом заявила замглавы ФНС РФ Светлана Бондарчук на совещании в региональном правительстве.

Темой утреннего совещания стала федеральная программа по легализации теневой зарплаты.

Его участниками стали председатель областного правительства Александр Стрелюхин, глава УФСБ по Саратовской области Олег Боломожнов, ГФИ по Саратовской области Григорий Сергеев, врио прокурора Саратовской области Иосиф Минеев.

Подробности встречи сообщает пресс-служба федерального налогового ведомства.

Светлана Бондарчук подчеркнула, что данные Росстата и ФНС России отражают серьезное превышение расходов над доходами граждан, даже при учете фактора закредитованности населения. Например, в Татарстане оно составило 44,8%, или 458 млрд рублей в 2017 году, а в Саратовской области - 31,5%, или 141 млрд рублей.

Также прозвучала информация, что при росте промышленного производства в половине регионов ПФО темпами, превышающими среднероссийский уровень, темпы поступления НДФЛ и страховых взносов, или "зарплатных платежей", существенно отстают от поступления остальных налогов.

Отмечалось, что уровень зарплаты опускается не только ниже МРОТ - для России это 11 280 рублей, но и прожиточного минимума, устанавливаемого органами власти субъектов РФ (в Саратовской области – 8 727 рублей), причем такая ситуация наблюдается и в крупных компаниях с числом работников более 2,5 тыс. человек.

Следовательно, существенная часть доходов граждан находится в "серой" зоне, а значит - не работает на развитие экономики регионов, делает вывод замглавы ФНС.

"Задача, которая стоит перед налоговыми органами, а также региональными и федеральными властями - совместными усилиями переломить этот негативный тренд", - отметила Светлана Бондарчук.

Вице-губернатор Александр Стрелюхин сообщил, что проблема оптимизации расходов на оплату труда в Саратовской области особенно актуальна – область занимает 13-е место в ПФО и 73-е в России по уровню средней зарплаты.

Как результат – невысокие поступления по НДФЛ в консолидированный бюджет региона – 22,4 млрд рублей с темпом роста +3,2%, а это 10-е место в ПФО.

Материал подготовил Владимир Панчурин

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.96 1 2 3 4 5