Дискуссия о кандидатах в судьи закончилась демаршем думских коммунистов

5917

16 октября, 18:12

Фото Владимира Панчурина

В эти минуты в Саратовской областной думе проходит заседание комитета по госстроительству и МСУ.

Депутаты рассмотрели кандидатуры Юлии Маркиной для назначения на должность мирового судьи участка № 3 Балашова и Елены Ребневой, претендующей на кресло мирового судьи в участке № 8 в Кировском районе Саратова.

Зампред облсуда Олег Ляпин сообщил, что Маркина работает в судебной системе с 2003 года, и за все время работы рекомендовала себя только с положительной стороны.

"В связи с тем, что мы не признаем данную систему назначения судей и считаем ее заранее настроенной на карательные приговоры, мы в любом случае не можем поддержать кандидатов при любых данных. Для тех, кто впервые становятся судьями, в надежде, что они станут исключением, мы готовы воздержаться", - обозначил позицию КПРФ Александр Анидалов.

Других возражений по кандидатуре Маркиной не возникло, и она была одобрена.

Далее Олег Ляпин рассказал о Ребневой - по его словам, она уже работает в качестве мирового судьи участка № 8 Кировского района, и принято решение рекомендовать ее на очередной срок. Ее кандидатура также вынесена на областную думу.

После этого парламентарии обсудили кандидатуры для назначения представителем общественности в квалификационную коллегию судей Саратовской области.

На это место претендуют двое. Первая - завкафедрой административного и муниципального права Поволжского института (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России) Лариса Волкова.

"По всем документам, вы хороший преподаватель, но вы по практике работали?" – уточнил депутат Александр Нараевский (КПРФ).

"Я работала в юридической компании, представляли интересы малоимущих граждан в судах", - ответила Волкова. 

"Ну то есть нигде", - сказал Нараевский.

Депутат Дмитрий Ханенко ("ЕР") высказал опасения по поводу вероятной ситуации, когда учебное заведение и готовит юристов, и затем оценивает их на ККС.

"Вы выпускаете, а потом есть опасность, что будет приоритет своим выпускникам, еще и трудоустраиваете, это мы и имеем в виду, это неэтично. Мы не обвиняем данного гражданина", - пояснил Александр Анидалов.

"У нас только обкуренный доверяет правосудию нашему", - выпалил Нараевский в ходе дискуссии. 

Кандидатура Волковой была одобрена для рассмотрения на облдуме, после чего депутаты рассмотрели следующую - помощника депутата от КПРФ Владимира Есипова Марину Жилину.

Парламентарий Алексей Антонов ("ЕР") указал, что документы от нее были представлены не в полном объеме - отсутствует согласие кандидата на обработку его персональных данных. В связи с этим он предложил не рассматривать Жилину на заседании думы.

В ответ коммунисты обвинили думских юристов в том, что те вводят депутатов в заблуждение, и продемонстрировали опись в доказательство того, что такие документы были.

"Документы четыре месяца где-то гуляли у вас по кабинетам, вы их потеряли, а теперь якобы их не было!" - возмутился Есипов.

Разгорелась жаркая дискуссия, в ходе которой Алексей Антонов сделал резкое заявление, обвинив оппозицию во лжи и фальсификациях.

В результате члены комитета отклонили кандидатуру от КПРФ. В ответ на это коммунисты единогласно покинули заседание.

Материал подготовил Владимир Панчурин

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.76 1 2 3 4 5