Лариса Новикова о тарифах на газ: "Правительство держит ситуацию под контролем"

4084

21 октября, 15:01

Глава комитета государственного регулирования тарифов Саратовской области Лариса Новикова прокомментировала итоги "РИА-Рейтинга" по доступности природного газа.

 "Не могу согласиться с обсуждаемой сегодня новостью и выводами, что ситуация со стоимостью газа является критичной. Меры по сдерживанию роста стоимости газа в регионе принимаются и будут предприниматься в дальнейшем.

Учитывая структуру потребления газа в регионе, рассмотрение цены газа только по одному направлению его использования, составляющему менее 9% от общего потребления населением, не дает объективной оценки расходов населения на оплату газа и его доли в структуре совокупного платежа граждан за коммунальные услуги. 

Цена газа, потребляемого 91% населения Саратовской области, составляет 5,38 руб./куб.м. и является одной из самых низких цен по регионам ПФО (в среднем 5,5 руб./куб.м.).

Тарифы на природный газ, используемый на приготовление пищи и нагрев воды в Саратовской области, действительно, находятся на достаточно высоком уровне по сравнению с другими регионами.

Правительство области держит данную ситуацию под контролем. В течение 2018 года цена оставалась неизменной, повышения во втором полугодии не производилось. При этом допустимый рост стоимости газа, установленный Правительством РФ для Саратовской области, составлял 3,4%.

С 1 июля 2019 года цена на газ снизилась на 1% (9 коп.) для потребителей, использующих газ на приготовление пищи и нагрев воды с использованием газовой плиты и газового водонагревателя", - прокомментировала ситуацию министр – председатель комитета госрегулирования тарифов Лариса Новикова. 

Напомним, в федеральном рейтинге Саратовская область заняла последнее, 73-е место.

Объем сетевого газа, доступный за среднемесячную зарплату жителя региона, составил всего 2604 кубометра - это замыкающая строчка рейтинга. При этом средняя цена за кубометр в регионе составила 9,20 рубля.

Справка

При расчете цен учитываются данные объемов газа по видам потребления. Структура потребления природного газа населением в нашей области выглядит следующим образом:

- природный газ, используемый на отопление или отопление с одновременным использованием газа на другие цели – 90,83%

- природный газ, используемый на приготовление пищи и нагрев воды с использованием газовой плиты - 5,56%;

- природный газ, используемый на приготовление пищи и нагрев воды с использованием газовой плиты и газового водонагревателя – 3,61%

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.08 1 2 3 4 5