РБК: эксперты проанализировали риски при реформе системы выборов

2726

22 октября 2019, 10:00

Саратовская область вошла в число 15 регионов, для которых прогнозируются негативные тренды для "ЕР" на выборах в Госдуму в 2021 году.

К такому выводу пришли эксперты Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), с чьей аналитической запиской познакомился РБК.

Речь идет о возможном изменении нынешней схемы (225 депутатов Госдумы избираются по партийным спискам и 225 по одномандатным округам) в пользу увеличения числа одномандатников до 75% и сокращения доли списочников.

При этом число одномандатных округов увеличится до 337, а средний размер округа, за исключением малочисленных регионов, сократится с 500 тысяч избирателей до 327 тысяч. Эксперты ИСЭПИ разделили российские регионы на пять электоральных категорий исходя из позиций "Единой России":

- специфические регионы "электоральной мобилизации" на выборах федерального уровня (12 регионов);

- патриархально-консервативные регионы, зоны высокоуправляемого голосования за "ЕР" (13 регионов);

- регионы с высокой электоральной мобилизацией для "ЕР", но с возможным проявлением негативного тренда для партии власти к 2021 году (15 регионов, в число которых входит Саратовская область);

- конкурентная зона для "ЕР", регионы усилившегося протестного голосования в 2018–2019 годах (30 регионов);

- устойчиво протестные регионы для "ЕР" (15 регионов, в их числе Москва и Санкт-Петербург).

По мнению председателя совета директоров ИСЭПИ Дмитрия Бадовского, на высококонкурентную или протестную зоны потенциально придется больше половины одномандатных округов — 185 из 337. Но при этом, по словам Бадовского, необязательно все эти округа будут сложными и конкурентными для партии власти - сейчас речь идет только "о стартовом потенциале проблемности".

"Если решение об увеличении числа одномандатных округов будет принято, партиям второго эшелона (всем, кроме "ЕР", КПРФ и ЛДПР) будет сложнее привлечь ресурсы на кампанию всего партсписка, а не только перспективных одномандатников, считают эксперты ИСЭПИ. Поэтому можно ожидать, что при резком сокращении числа списочников возникнут предпосылки к переходу на систему с тремя крупными думскими партиями", - пишет РБК.

Материал подготовил Владимир Панчурин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.4 1 2 3 4 5

Главные новости