Специалисты СГМУ разработали уникальный имплантат для эндопротезирования

3781

29 октября 2019, 10:56

Инновационную разработку специалистов Саратовского медицинского университета имени Разумовского высоко оценили на II Саратовском экономическом форуме. На площадках Форума ученые воспользовались возможностью наладить взаимодействие с промышленными партнерами по вопросам трансфера своих инноваций.

НИИ травматологии, ортопедии и нейрохирургии СГМУ презентовал уникальное медицинское изделие. Оно может стать незаменимым элементом для одной из самых востребованных операций в ортопедии - тотального эндопротезирования коленного сустава. По прогнозам, в ближайшие десять лет предполагается шестикратный рост числа подобных медицинских вмешательств.

В ходе операции хирургу приходится сталкиваться с дефектами костей, образующих коленный сустав, выполнять их реконструкцию. Для этих целей используются костный цемент, донорская кость или металлические блоки. Основные недостатки существующих сейчас металлических блоков – необходимость сочетать их с определенными видами импортных эндопротезов, а также дороговизна конструкции.

Разработка саратовских ортопедов представляет собой титановый имплантат в форме клина, который используется для замещения костных дефектов при эндопротезировании коленного сустава. Оригинальность инновации заключается в том, что конструкция имплантата совместима с большинством типов эндопротезов, а ее стоимость дешевле зарубежных аналогов.

В рамках экономического форума СГМУ и инновационное предприятие ООО "Эндокарбон" подписали лицензионный договор.

"Благодаря этому документу компания получила возможность организации серийного выпуска первого отечественного имплантата для эндопротезирования суставов, который разработан учеными НИИТОН СГМУ и будет производиться в России", - сказал генеральный директор ООО "Эндокарбон" Сергей Милов.

"В настоящее время учеными и врачами университета реализуются десятки проектов, финансируемых в рамках государственных заданий, российских и международных грантовых систем, инициативных исследований, партнерами являются практически все ведущие профильные вузы и НИИ. Состоявшийся II Саратовский экономический форум показывает, что созданная нами модель инновационной деятельности позволяет осуществлять коммерциализацию проектов, доведенных до стадии производства с помощью индустриальных партнеров", – отметил проректор по научной работе СГМУ А.С. Федонников.

Во время Форума  также было подписано соглашение о научно-техническом сотрудничестве с АО ЭОКБ "Сигнал" им. Глухарева, которое специализируется на разработке и производстве оборудования для работы в сложных условиях эксплуатации на объектах авиационной, ракетно-космической и морской техники.

По словам ректора Саратовского медуниверситета Владимира Попкова, вузу есть, что предложить реальному сектору экономики.

Инновационная активность университета – отражение его реального состояния. СГМУ входит в ТОП-100 лучших вузов России, на его шести факультетах проходят обучение более 7 тысяч студентов. Кадровый потенциал представлен 5 тыс. сотрудниками, в числе которых 200 докторов наук, 600 кандидатов наук. В состав медицинского университета входят три научно-исследовательских и два образовательных института, медицинский колледж и предуниверсарий. Учреждение обладает одной из крупнейших клинических баз в стране: пять клиник различного профиля ежегодно оказывают медицинскую помощь 60 тыс. пациентам, выполняя при этом более 30 тысяч сложнейших операций.

Материал подготовила пресс-служба СГМУ

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.2 1 2 3 4 5

Главные новости