Участник убийства Максима Сидорова отпущен из-под стражи

12220

1 ноября 2019, 16:35

Неожиданным решением завершилось вчерашнее апелляционное заседание Саратовского областного суда по резонансному делу об убийстве 27-летнего жителя Ртищева Максима Сидорова.

Один из участников преступления, ранее признанный виновным в пособничестве в совершении убийства Ртищевским районным судом, был освобожден из-под стражи и отпущен на свободу.  

Коллегия судей облсуда постановила прекратить его уголовное дело в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

"Его выпустили из СИЗО, сегодня он уже дома - человек, который помогал убивать моего сына, сжигать его тело, прятать труп, заметать следы преступления. Я не могу поверить, что его отпустили, нахожусь в состоянии шока.

До меня и раньше доходила информация, что его отпустят, но я в это не верил, думал, пустые слухи. А вчера они подтвердились. Трое судей просто озвучили давно принятое решение, будто заседание было простой формальностью. Оглашая решение, судья даже перепутал фамилию обвиняемого, и сказал, что необходимо освободить из-под стражи основного обвиняемого, который стрелял в Максима и получил 12 лет. Но потом судью поправили, и он сказал, что нужно отпустить второго", - рассказал отец убитого Юрий Сидоров.

Решение о прекращении уголовного преследования стало тем более неожиданным для потерпевшей стороны, что приговор суда первой инстанции она сочла слишком мягким. И сразу после оглашения заявила о намерении его обжаловать.

Несмотря на собственное расследование, которое вел Юрий Сидоров, и собранные им доказательства, доказать групповой характер преступления так и не удалось. В приговоре указывается, что ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору) в действиях осужденных не усматривается.

"В апелляции мы хотели доказать, что убийство моего сына было совершено с особой жестокостью группой лиц по предварительному сговору, и в апелляции прокурор нас в этом полностью поддерживал. Решение суда об освобождении одного из обвиняемых стало полной неожиданностью и для него", - озвучил свою точку зрения на процесс отец Максима Сидорова.

"Мы были в таком шоке, что даже не поняли, что произошло. Судья толком ничего не объяснил, лишь прочитал, что одного из обвиняемых нужно освободить за истечением срока давности. Ждем письменного решения, чтобы разобраться в деталях", -  объяснила адвокат потерпевшего Наталья Кебальникова.

Напомним, что 14 сентября Ртищевский районный суд признал двоих жителей Ртищева виновными в умышленном убийстве и пособничестве в убийстве. 40-летний убийца приговорен к 12 годам строгого режима, его 31-летний пособник получил срок в шесть лет.

Кроме того, из приговора "исчезла" статья за незаконное ношение оружия.

Сразу после приговора сторона потерпевших заявила о намерении его обжаловать. Апелляция была назначена на 31 октября.

История убийства (совершено 9 июля 2017 года) Максима Сидорова имела широкий резонанс. Долгое время 27-летний ртищевец находился в розыске. Но даже когда стало понятно, что парня найти живым не удастся, следователи не решались арестовать предполагаемых убийц.

Поиски ускорило вмешательство председателя СК РФ Александра Бастрыкина, к которому Юрий Сидоров съездил в Москву на личный прием.

Материал подготовила Елена Балаян

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.62 1 2 3 4 5

Главные новости