Свидетель по делу Андрея Куликова: "Кто снес гаражи за ночь, я не знаю"

6765

5 ноября, 15:48

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Сегодня в Энгельсском районном суде Саратовской области продолжилось рассмотрение резонансного уголовного дела бывшего министра промышленности и энергетики, экс-главы администрации ЭМР Андрея Куликова.

Вместе с ним на скамье подсудимых находится бывший председатель энгельсского КУИ Сергей Рясков.

Напомним, Куликов обвиняется по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа МСУ), Рясков – по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Председательствует на процессе судья Мария Серебрякова. Адвокат Куликова – Людмила Николина, Ряскова – Карл Берсудский.

В начале заседания выяснилось, что вызванные на сегодня свидетели не явились. В связи с этим был поставлен вопрос об оглашении их показаний. Сторона защиты была не против этого.

Первыми были оглашены показания бывшего главврача поликлиники № 1 Энгельса Марины Мортиковой. Она рассказала, что напрямую не подчинялась ни Куликову, ни Дмитрию Лобанову, ни кому-либо в администрации.

Свидетельница на допросе рассказала, что рядом с ГУЗ находились гаражи. Первоначально они не были поставлены на баланс больницы, однако позже были поставлены на учет. Также Мортикова в ходе допроса не смогла назвать точную стоимость данных строений.

"До сноса гаражи были в рабочем состоянии, в них стояли автомобили энгельсской поликлиники и имущество поликлиники. Комплекс гаражей располагался в непосредственной близости от поликлиники и являлся частью общего комплекса лечебного заведения. С 1 января 2015 года имущество поликлиники передавалось на областной уровень. С этого времени городская поликлиника № 1 стала подведомственным министерству здравоохранения учреждением. Гаражи же были исключены из управления поликлиники и переданы на баланс КУИ Энгельса", - зачитал показания свидетельницы прокурор.

Каждый год поликлиника заключала договор на безвозмездное пользование гаражами с администрацией Энгельса: "Такой договор был заключен в 2015 и 2016 годах. В конце 2016 года мы послали письмо для оформления данного договора, однако ответа так и не дождались. Несмотря на это поликлиника продолжала пользоваться гаражами".

Вскоре в учреждение пришло указание освободить помещения. Причину такого решения Мортикова назвать не смогла, однако вспомнила, что рядом с гаражами строилось ограждение земельного участка на Больничном переулке.

"9 июня 2017 года, уходя с работы, я видела, что гаражи целы. 13 июня, когда я вернулась на работу, гаражи уже снесли. Кто осуществил снос - я не знаю. Инициатива о сносе исходила от администрации", - сообщила на допросе свидетельница.

Далее прокурор зачитал показания юриста Дмитрия Шарова, работодателем которого был Армен Джуликян. На заседание он не смог явиться из-за перенесенной болезни и "крайне тяжелого состояния".

"В 2017 году мой работодатель сообщил, что на аукцион выставлено одноэтажное здание, площадью 200 кв. метров по Больничному переулку. Джуликян дал указание, чтобы я следил за аукционом, поскольку он хотел приобрести данный земельный участок. Сам Джуликян никогда не участвовал в аукционах. По согласованию с Джуликяном, в заявке на участие в аукционе я указал сумму в размере 2,5 млн рублей. Я выиграл аукцион и получил от Джуликяна необходимую сумму, после чего передал на расчетный счет продавца. Через несколько дней я подписан договор купли-продажи", - зачитал прокурор показания Шарова.

Шаров отметил, что одновременно с этими событиями администрация Энгельса "длительное время формировала земельные участки на Больничном переулке".

После этого Шаров обратился в комитет по управлению имуществом ЭМР для заключения договора аренды на земельные участке, на котором находилось приобретенное на аукционе здание. В последующем на соседних земельных участках Джуликян построил автомобильную дорогу.

"В 2016 году земельный участок был поставлен на кадастровый учет. Только после этого я подал заявление на предоставление мне земельного участка. После этого я передал земельный участок Енокяну. Также был передано здание, находившееся на том участке", - зачитал прокурор.

При этом Шаров сообщил, что "Енокян был формальным владельцем, так как всем его имуществом руководил Джуликян".

После зачтения показания, стороны процесса перешли к изучению письменных материалов дела.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.56 1 2 3 4 5

Главные новости