Видеосюжет. Защитят ли охранные предписания жертв семейных дебоширов?

3060

5 ноября, 12:05

Федеральные власти намерены внести очередные поправки в законодательство о профилактике домашнего насилия.

Подготовкой предложений занимается созданная на базе Совета Федерации и Госдумы рабочая группа, сообщила ИА "Взгляд-инфо" депутат ГД от Саратовской области Татьяна Касаева.

Одним из главных нововведений может стать появление так называемых охранных предписаний. Эта норма законодательно запретит семейным агрессорам приближаться к своим жертвам. Также предполагается наделить пострадавших правом на реабилитацию.

Теме семейного насилия посвящен сюжет, подготовленный нашими коллегами из "TVSAR" (проект ИА "Взгляд-инфо").

Предлагаемые изменения в законодательство комментируют сенатор Людмила Бокова, уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Журик, член Общественной палаты Николай Скворцов, адвокат Елена Сергун, координатор кризисного центра "С верой в жизнь" (Балашов) Ирина Малюченко.

Напомним, в 2016 статья УК РФ за насилие в семье была декриминализирована.

С тех пор дебоширов привлекают к ответственности по статье "Побои", наказание по которой - штраф в размере от 15 000 до 30 000 рублей. Семейному агрессору может грозить до 15 суток ареста или исправительные работы.

По данным пресс-службы ГУ МВД по Саратовской области, за 2017-2019 годы за побои в семьях привлекли к ответственности 4795 человек. Из них 225 граждан - повторно.

"За два года в регионе зарегистрировано 1471 преступление, совершенное на почве семейно-бытовых отношений  (2018 – 791; 2019 – 680), из числа которых в большей части это нанесение побоев, причинение средней тяжести и лёгкого вреда здоровью, в меньшей степени истязания", - рассказали в ГУ МВД.

Напомним, в Саратове одна из самых громких историй, связанных с домашним насилием, произошла в мае 2017 года. Ее героями стали гендиректор пиар-агентства "Общественное мнение" Алексей Колобродов и его жена, поэтесса Светлана Федорова.

В отношении руководителя "ОМа" было возбуждено уголовное дело по двум статьям – "умышленное причинение легкого вреда здоровью" и "угроза убийством".

Колобродову грозил срок, но в суде дело прекратили по нереабилитирующим обстоятельствам - за примирением сторон.

Материал подготовил Александр Хлынцов

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.5 1 2 3 4 5