Главам саратовских ТИК предложено приостановить членство в партиях

2239 6

7 ноября, 16:03

В Саратовской области главам территориальных избирательных комиссий предложено приостановить свое членство в партиях. Об этом на заседании заявил член ОИК Ринат Каримов.

До этого прозвучали цифры: на проведение довыборов по Заводскому одномандатному округу было предусмотрено 7 млн рублей. Потрачено в итоге 6,52 млн рублей. Большую часть расходов составила компенсация на дополнительную оплату труда сотрудников комиссии.

Глава облизбиркома Ирина Романова отметила, что 488 тысяч рублей будет возвращено в бюджет Саратовской области. После этого были приняты поправки в регламент ОИК и другие технические вопросы.

Затем слово взял член ОИК с правом решающего голоса Ринат Каримов.

"Татьяна Сергеевна на прошлом заседании поднимала вопрос о том, что председатели комиссий являются членами партий. Мы проработали данный вопрос.  Для повышения независимости избирательной системы и повышения доверия избирателей мы рекомендовали всем председателями ТИК приостановить членство в партии. Мы рассчитываем на большую прозрачность в проведении выборов. Это не значит, что мы не доверяем председателям и считаем, что они искажают проведение процедуры выборов. Это формальный шаг к повышению избирательной системы", - сообщил Ринат Каримов, еще раз назвав такой шаг "правильным".

При этом он признал, что по закону председатели могут не приостанавливать партийное членство: "Закон их не обязывает. Они могут не согласиться. Но после нашего рекомендательного письма все приостановили, все председатели ТИК поддержали. Они, наверное, не имели моральной возможности отказаться".

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.83 1 2 3 4 5